Татьяна Самойлова: как на самом деле звезда фильма «Летят журавли» оказалась в психиатрической больнице

Татьяна Самойлова, исполнившая роль Белки в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», была не только советской, но и всемирной знаменитостью. Члены жюри Каннского фестиваля знали толк в кино. Тогда никто и не подозревал, какой ценой далась Самойловой эта слава.

Нервный срыв

Татьяна Самойлова впервые попала в психиатрическую больницу еще в молодости. По словам родного брата актрисы Алексея, это случилось после того, как его пырнул ножом приятель, приревновавший его к своей подруге. Поначалу молодой человек думал, что все обойдется. Он даже дошел до дома, откуда его вскоре и увез в больницу тот самый ревнивец. Так как в тот момент Алексей был несовершеннолетним, в клинику вызвали его родителей. Вместе с ними приехала и Татьяна.
Увидев брата, Самойлова испытала такой шок, что, вернувшись домой, несколько часов просидела в углу в одной позе. Как утверждал Алексей, в те годы больных с нервными срывами госпитализировали исключительно в психиатрические учреждения. Так поступили и с Татьяной. По мнению Самойлова, тогда состояние сестры усугубило и эмоциональное перенапряжение, связанное с ее актерской работой, а в частности со съемками в картине «Летят журавли».

Хроническое течение болезни

Как признавался Алексей Самойлов, когда он пришел навестить Татьяну, она его даже не узнала. Актрису так напичкали лекарствами, что ее глаза стали будто стеклянными. Тем не менее такие воспоминания не помешали Алексею снова и снова обращаться за помощью к психиатрам в периоды обострений болезни у сестры. По его же словам, Самойлова лежала в подобных клиниках порой по 2-3 раза в год. Хотя иногда недуг мог не проявлять себя и всю пятилетку.
Между тем даже спустя несколько лет после смерти Самойловой в прессе нередко появляются статьи о том, что никакого психиатрического диагноза, согласно которому артистке требовалась бы госпитализация, у нее на самом деле не было. По крайней мере так утверждает друг Татьяны Евгеньевны некий Эдуард Айгунян, архитектор по специальности.

Читайте также:  Что произошло с первой семьей Ролана Быкова

Одиночество и поклонник

Эдуард Айгунян как-то раз пришел к актрисе домой и просто предложил ей помочь по хозяйству. Самойлова жила одна, поэтому тут же согласилась. В первую очередь Айгунян купил Татьяне Евгеньевне приличное одеяло, а потом уж сделал в ее квартире ремонт. По его словам, брат артистки, которые являлся ее опекуном, абсолютно не заботился о Самойловой. Айгунян рассказывал прессе о том, что Алексей мог оскорбить сестру, повысить на нее голос.
Мало того, архитектор уверял журналистов в том, что Татьяна Самойлова здорова и не нуждается в лечении, тем более в психиатрической больнице. Айгунян заявлял, что он сам беседовал с врачом, и тот подтвердил, что никаких симптомов расстройства психики у Самойловой не наблюдалось. По мнению Эдуарда, Алексей просто не хотел возиться с престарелой сестрой, поэтому и отправлял ее в клинику. Однако в действительности Самойловой было просто одиноко, и все капризы можно было бы устранить с помощью общения с близкими.

Мнение брата

Примечательно, что Алексей Самойлов был в курсе того, что Айгунян регулярно наведывается к его сестре, но прямых претензий к поклоннику не предъявлял. Лишь однажды Алексей намекнул Татьяне о том, чтобы заменить Эдуарда на специалиста из социальной службы. Но актриса отказалась.
После смерти Татьяны Алексей предположил, что Айгунян брал с артистки деньги за свои услуги. Кроме того, Самойлов выказал уверенность в том, что своими сенсационными заявлениями, касающимися психиатрической больницы и одиночества Татьяны Евгеньевны, архитектор просто пытался привлечь к себе внимание. А когда привлек, стал заводить знакомства в артистических кругах, давать интервью центральным каналам, в общем пытался занять определенное место среди знаменитостей. «Такие оборотистые люди стали героями нового дня» — сказал в одном из своих интервью Алексей Самойлов.