Татьяна Самойлова: как звезда фильма «Летят журавли» дважды пропадала без вести

Как известно, звезда культовой картины Михаила Калатозова «Летят журавли» скончалась в возрасте восьмидесяти лет в 2014 году. Незадолго до ухода из жизни Татьяна Самойлова дважды пропадала без вести: в 2009 и в 2011 годах. Но если в первый раз актрису быстро нашли, то во второй – о ней ничего не было известно целых 9 дней.

Одиночество?

Уже после смерти Татьяны Самойловой в прессе активно муссировались слухи о том, что актриса долгое время страдала от одиночества. Действительно Самойлова, трижды побывавшая замужем, развелась со своим последним супругом, режиссером Эдуардом Машковичем, еще в далеком 1973 году. От этого брака у актрисы остался единственный сын Дмитрий. Впрочем, впоследствии он уехал в США. Там Дмитрий Самойлов живет и работает до сих пор.
По некоторым данным, Татьяна Евгеньевна вовсе не была брошена родственниками на произвол судьбы. В частности, она никогда не теряла связь со своим младшим братом Алексеем. Именно он заботился о Самойловой, когда та была уже не в состоянии играть на сцене или сниматься в кино. Именно Алексей Самойлов и сообщил в правоохранительные органы о первом исчезновении артистки.

Первое исчезновение

В июне 2009 года Алексей Самойлов в очередной раз пришел к своей старшей сестре. Вот только дверь Алексею никто не открыл. Воспользовавшись запасным набором ключей, он вошел в квартиру, которая оказалась пуста. Обеспокоенный судьбой Татьяны Евгеньевны, Самойлов обратился за помощью в милицию. Оперативники осмотрели жилплощадь, однако каких- либо криминальных следов не обнаружили. Самойлову объявили в розыск.
Спустя сутки, поиски наконец принесли свои плоды. Артистку нашли в московской клинической больнице № 83. Татьяна Самойлова находилась в отделении пульмонологии: в последние годы жизни ее мучили астма и хронический бронхит. Почему о том, что Самойлову госпитализировали, не знал ее родной брат, осталось загадкой. Впрочем, соседи Татьяны Евгеньевны утверждали, что Алексей нечасто навещал сестру.

Читайте также:  Почему медики советуют мужчинам заниматься плаванием не менее трех раз в неделю

Второе исчезновение

И в самом деле, за 3 года до смерти заботу о Татьяне Самойловой взяла на себя социальная организация «Служба милосердия». Именно ее сотрудники заявили о втором исчезновении артистки. Алексей же в это время находился за границей. Поэтому тогда, в августе 2011 года, к Самойловой пришел не он, а патронажная сестра «Службы милосердия». Однако артистка не открыла ей дверь. Впрочем, как оказалось позже, в квартире Татьяны Евгеньевны уже не было.
К поискам актрисы подключились и работники уголовного розыска, и добровольцы. Несмотря на предпринятые меры и усилия, звезду «Летят журавли» нашли только 18 августа, то есть через 9 дней после исчезновения. Самойлова снова находилась на больничной койке. Как заверили поклонников Татьяны Евгеньевны милиционеры, она была жива и невредима и в тот момент проходила лечение.