Типология Двин Ларсон: соответствует ли она действительности

Все женщины обладают уникальной фигурой и внешностью. Но не каждая дама видит себя привлекательной. И это обусловлено авторитетом властительной моды, которая диктует, как надо выглядеть и что носить. Для того чтобы разобраться, какой образ следует выбрать той или иной женщине, стилисты придумали типологию фигур. Но насколько определения типажей внешности соответствуют действительности?

Методы определения типа женщины

Еще 20 лет назад при подборе одежды стилисты ориентировались на простые образы, все женские фигуры они делили на несколько стандартных типов: «яблоко», «груша», «песочные часы», «треугольник». Но несколько лет назад  художник Двин Ларсон (в прошлом выпускница Университета Аризоны, США) издала книгу «20 типов красоты». Этот практически научный труд очень быстро получил статус универсальной методики определения женского типажа и подбора соответствующего для него образа. Особенно популярной книга стала в США.

Типология Двин Ларсон

Согласно теории Двин Ларсон, существуют 4 основных типа женских фигур: драматик, романтик, натурал и гамин. Но и каждый из них, также способен сочетаться с другим.

Так, например, драматик, или T-тип, — это обычно угловатая или сбалансированная фигура, высокий рост (около 175 см), красивое, удлиненное лицо, прямые брови, узкие глаза, длинный нос, широкий рот с узкими губами. Такая женщина зачастую имеет большую грудь, обладает веселым характером и в юности считает, что она создана исключительно для успеха.

Романтик, или G-тип, – это маленькая грудь и грудная клетка, небольшие округлые бедра, пухлые ягодицы и хорошо заметная талия. Такие женщины имеют маленькое лицо с мелкими чертами, округлыми бровями, небольшими кукольными глазами, невыразительным носом и ртом, а также широкой нижней челюстью. Как правило их рост составляет примерно 165 см, они эмоционально устойчивы, отличаются интуитивным мышлением, веселым и жизнелюбивым характером.

Натурал — А-типу — свойственны: средний рост — около 170 см, красивая ровная фигура, но при этом широкие плечи, большая округлая грудь и крупная грудная клетка, подчеркнутая талия, средние бедра и плоские ягодицы. У такой женщины обычно «квадратные» кисти рук и ступни, широкое лицо с плавно изогнутыми бровями, «мудрыми» глазами, большим носом, полными губами и крепкой нижней челюстью. Она зачастую умна, обладает логическим мышлением, вынослива и трудолюбива.

Читайте также:  Тинт: как он заменяет половину косметички

Гамин — P-тип: женщины небольшого роста (около 160 см), с хрупкой фигурой девочки, с малоразвитой грудью, невыраженной талией, узкими бедрами, плоскими ягодицами, тонкими кистями рук и ступнями. У них обычно крупная голова, высокий лоб, брови в форме крыльев, большие «детские» глаза, тонкий нос, маленький рот и заостренный подбородок. Они чаще всего очень эмоциональны, характеризуются аналитическим мышлением и некоторой заносчивостью.

При всем при этом возможны варианты сочетаний некоторых черт разных типов.

Ларсон дает рекомендации, касающиеся не только нарядов и макияжа, она также советует, какую манеру поведения и общения стоит выбирать каждому типу женщин, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть имеющиеся физические и психологические достоинства.

Большая вероятность ошибок

Знание своего типажа и его особенностей, как и любая другая информация, призванная помочь сотворить свой неповторимый образ, безусловно, является ценным подспорьем для любой женщины. Между тем профессиональные стилисты имидж-студии из Омска, создатели серии эталонных инструментов, наглядного материала и визаж-шпаргалок для преображения считают, что жестко работать по методике Двин Ларсон не следует.

Подобное экспресс-тестирование может содержать ошибки, поскольку такая типология ограничена временем и малым количеством параметров для анализа. Ведь, по сути, женщин, точно подходящих под указанные и даже смешанные типы, в мире очень мало. Работа над формированием образа человека всегда должна осуществляться комплексно. Для достижения наилучшего результата определение типажа, не важно по какой методике, должно являться лишь одним из имеющихся инструментов. Стилист не имеет права игнорировать вкусы клиента, индивидуальные особенности, приобретенные не в процессе развития фигуры, а в силу бытовых проблем, натуральный цвет волос и кожи. Если не учитывать все эти важные факторы, образ женщины может получиться шаблонным, больше похожим на фоторобот.

Специалисты из Ассоциации семейных консультантов и психотерапевтов (Москва) считают, что стремление любой женщины стать лучшей версией себя -это прекрасно. Но ограничивать свою индивидуальность жесткими рамками, подгонять свой образ под уже созданную модель, которая на самом деле может не иметь ничего общего с вашими природными данными, занятие весьма опасное. Ошибочный выбор, иногда просто понравившегося типа, способен привести к длительному состоянию психологического дискомфорта, которое при некоторых обстоятельствах грозит перерасти в невроз.