«Тюремный роман»: как следователь влюбилась в рецидивиста

В 1990 году сотрудники ташкентской милиции задержали одного из самых известных отечественных рецидивистов Сергея Мадуева. Но Мадуев просто так сдаваться не собирался. Вскоре он попытался совершить побег из следственного изолятора «Кресты». Тогда в руках преступника находился настоящий пистолет. Как оказалось, оружием Мадуева снабдила женщина-следователь.

Как это было

Наталью Воронцову ждала блестящая карьера. Впрочем, уже к 90-м годам она стала единственной женщиной-следователем по особо важным делам в Генеральной прокуратуре СССР. Но как назло, именно ей поручили вести дело известного рецидивиста Сергея Мадуева, который совершил в своей жизни множество краж, ограблений и даже убийств. Однако кроме криминального таланта был у Мадуева и другой дар – он умел нравиться женщинам. В эту ловушку попалась и Наталья Воронцова.
В начале марта 1991 года Сергей Мадуев с настоящим пистолетом в руке попытался совершить побег из «Крестов». Он ранил одного охранника, которого впоследствии врачам удалось спасти. Несмотря на дерзость и абсолютную неожиданность, побег заключенного был пресечен. Вот только факт наличия у Мадуева оружия потребовал специального разбирательства. За расследование взялся полковник КГБ Владимир Георгиев, который и выяснил, что пистолет (который, кстати, являлся уликой по делу того же Мадуева) могла взять и передать рецидивисту только Наталья Воронцова.

После попытки побега

Воронцова своей вины не отрицала. Более того, она во всем чистосердечно созналась. Признал Наталью виновной и суд. Ее приговорили к 7-ми годам лишения свободы. В 1993 году, уже будучи за решеткой, бывший следователь дала одно из самых первых и откровенных интервью. Даже спустя 2 года после истории с Мадуевым Воронцова не скрывала своей симпатии к подследственному. Она заявила, что если бы была уверена в чувствах Сергея, то смогла бы дождаться его даже после 15-летнего заключения.
Тогда Наталья также сообщила тележурналисту о том, что ею руководили не только романтические чувства к Мадуеву, а безысходность (рецидивисту грозил смертный приговор) и несправедливость. Воронцова уверяла, что на Сергея «навесили» в 2 раза больше преступлений, чем тот совершил. Порой он подписывал протоколы, не читая, так как знал, что в любом случае его ждет расстрел. Поэтому Наталья, не видя другого выхода, решила помочь Мадуеву бежать.

Читайте также:  Анастасия Георгиевская: тайна смерти звезды "Большой перемены"

На свободе

Тем не менее даже мораторий на смертную казнь не спас Мадуева от преждевременной кончины. Он умер в декабре 2000 года в колонии «Черный дельфин» от последствий сахарного диабета. Что касается Натальи Воронцовой, то о ее судьбе долгое время ничего не было известно. Только в 2003 году, когда она уже несколько лет находилась на свободе, корреспондентам удалось побеседовать с ней. Воронцова рассказала журналистам о том, что из-за назойливой прессы ей пришлось уехать из Санкт-Петербурга к родителям в Киев. Там она некоторое время работала юрисконсультом, а позже стала адвокатом. Защищала в основном взяточников. Наталья вышла замуж и вместе с супругом собиралась написать книгу о своем «тюремном романе».
Однако в 2009 году крестная мать бывшего следователя Нина Воронцова рассказала представителям СМИ о том, что Наталью и ее супруга журналисты не оставляли в покое. Поэтому им снова пришлось сменить место жительства. Свой новый адрес она не сообщила даже близким. Как поведала крестная, Наталья с ней не общалась, так как стыдилась своей бедности и пристрастия к алкоголю.