У каких людей может измениться группа крови

Группа крови — постоянный показатель человеческого организма, генетически заложенный с момента начала внутриутробной жизни, и унаследованный от одного из родителей. Поэтому такая врожденная характеристика неспособна изменяться в течение жизни. Однако очень редко встречаются сообщения о том, что при некоторых обстоятельствах группа крови у человека стала другой. У кого может произойти подобное удивительное биологические событие?

У беременных

И отечественные и зарубежные врачи уверены, что спонтанные или самопроизвольные изменения группы крови невозможны. Однако, специалисты Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии указывают, что группа крови может временно меняться, например у беременных. В период вынашивания ребенка красные клетки крови продуцируются костным мозгом более интенсивно, чем в другие моменты жизни. Увеличиваются эритроциты, незначительное количество групповых антигенов на своей поверхности меняется или они вовсе отсутствуют. В этот момент анализ на группу крови у беременной женщины может показать ложный результат и такое бывает весьма часто. Но это не значит, что группа у пациентки действительно изменилась или лаборанты допустили ошибку во время анализа. Просто в данный момент под воздействием активного гормонального фактора реакция гемагглютинации выглядит по шаблону другой группы крови. Врачи-акушеры считают, что в таком случае у женщин чаще всего обнаруживают первую группу, хотя настоящей может быть четвертая, третья или вторая. Для точного определения проводят повторные анализы в другие периоды беременности и, как правило, устанавливают истинную группу крови.

У зараженных инфекциями

Искажения результатов анализов бывают и при других изменениях, происходящих в организме человека. Определение группы крови осуществляется в биохимической лаборатории на основе процесса склеивания эритроцитов и антигенов. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве приводят следующий пример. При возникновении некоторых инфекций в кровяное русло больного поступает фермент, частично расщепляющий антиген «А». В свою очередь, он становится похожим по структуре на антиген «В». Из-за этого в лаборатории могут определить группу крови совсем другую по отношению к истинной, и это опять же не ошибка в анализе, а именно временное изменение полученного результата на ложный.

Подобная ситуация может возникать как при вирусных заболеваниях – ВИЧ, гепатит, так и при бактериальных и паразитарных инфекциях — чума, желтая лихорадка, тиф, малярия.

Но как только заболевание излечивается или наступает стойкая стадия ремиссии, кроветворные органы начинают работать нормально, без вмешательства посторонних ферментов, и у пациента снова определятся его постоянная группа крови.

Читайте также:  Существует ли точка G у женщин

У кого была трансплантация

Одним из видов лечения таких тяжелых онкологических заболеваний, как лейкоз, гемобластоз, гематосаркома, и некоторых других патологий, является трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга. Теоретически, после пересадки подобных тканей они способны спровоцировать выработку своей, присущей им группы крови, и полностью поменять ее у своего нового хозяина. Но, как свидетельствуют врачи из Научно-исследовательского института клинической онкологии в Москве, донора для пересадки костного мозга всегда подыскивают очень тщательно, подбирая, чтобы и группа, и резус крови и у него, и у реципиента, непременно совпадали. Ведь даже в таком случае возможен процесс отторжения чужеродных тканей в организме, а в ситуации, когда группа и резус-фактор разные, риск вовсе не оправдан и может привести к гибели пациента. Поэтому случаев, когда из-за трансплантации костного мозга у человека поменялась группа крови, по меньшей мере в России, практически нет.

Однако за рубежом факт полной смены и группы крови, и резус-фактора действительно был зафиксирован. В 2003 году девятилетней австралийке Деми-Ли Бреннан была осуществлена трансплантация печени от взрослого мужчины-донора, имевшего отличную группу крови и положительный резус-фактор. Специалисты Сиднейского детского госпиталя Уэстмид через пару лет провели очередные анализы своей пациентке и, к своему удивлению, обнаружили несовпадение первоначальных и нынешних результатов. Группа ее крови оказалась другой, резус-фактор сменился с отрицательного на положительный и в ходе обследования также выяснилось, что почти все лейкоциты у девочки обладают мужским генотипом.

Австралийские врачи считают, что стволовые клетки крови донора, в небольшом количестве содержавшиеся в трансплантированной печени, полностью вытеснили собственные кроветворные частицы костного мозга пациентки. Предполагается, что этому могла способствовать вирусная инфекция, которую сразу после сложной операции подхватила Деми-Ли. Это ослабило иммунитет девочки и стволовые клетки костного мозга мужчины полностью «захватили» ее организм. Благодаря этому печень прижилась, никакого отторжения в дальнейшем не было, инфекция отступила быстро, но и группа крови и резус-фактор у пациентки тоже поменялись. О дальнейшей судьбе ребенка ничего неизвестно, правда, уже тогда австралийские врачи предполагали, что данный процесс все-таки может быть обратим.