Ученые обнаружили связь между бактериями во рту человека и раком кишечника

Бактерии в рту и некоторые опухоли толстой кишки имеют общее: они оба являются домом для определенного подтипа бактерий. Это открытие сделали исследователи, обнаружив стрейн бактерий, обычно обитающих во рту, в половине опухолей толстой кишки, которые они исследовали. Они выяснили, что этот подтип бактерий способен защищать опухолевые клетки от противораковых препаратов.

Эксперты говорят, что результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, могут помочь ученым разработать новые способы борьбы с раком толстой кишки.

«Самое захватывающее заключается в том, что это показывает, что направленное воздействие на эти конкретные бактерии в раке может быть использовано как еще одно оружие против рака во время лечения», — сказал Кристофер Д. Джонстон, PhD, соавтор исследования и ассистент-профессор в Фред Хатчинсон Канцер Центр, в интервью для Health.

Исследование проводится в период, когда случаи рака толстой кишки растут с тревожной скоростью среди людей моложе 55 лет. С 1995 по 2019 год диагнозы у людей этой возрастной группы выросли с 11% до 20%. Американское общество по борьбе с раком прогнозирует, что рак толстой кишки унесет жизни более 53 000 человек в 2024 году, что сделает его второй по смертности от рака в Соединенных Штатах.

Ученые уже давно знают о потенциальной связи между раком толстой кишки и оральным бактерием Fusobacterium nucleatum, вызывающим заболевания десен.

Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким содержанием бактерий в своих опухолях толстой кишки имеют более плохой прогноз, и что лечение антибиотиками бактерий снижает рост опухолей у мышей, что говорит о том, что устранение бактерий также может улучшить рак.

Исследования также выявили определенные аспекты функционирования бактерий: они, кажется, прикрепляются к раку толстой кишки при его распространении и могут вторгаться и изменять раковые клетки таким образом, что может способствовать росту рака.

Читайте также:  Что могут рассказать о человеке брови

Для этого исследования исследовательская группа хотела углубиться в конкретные подтипы Fusobacterium nucleatum, связанные с раком толстой кишки.

По словам Джонстона, понимание подтипов Fusobacterium nucleatum, связанных с раком толстой кишки, крайне важно, поскольку каждый из них может оказывать уникальное воздействие на рак. «Мы стремились выяснить, что делает эти бактерии, обитающие в опухолях, генетически отличными или особыми», — сказал он.

Для этого Джонстон и его коллеги искали наличие Fusobacterium nucleatum в опухолях толстой кишки у более чем 200 пациентов.

Они обнаружили, что Fusobacterium nucleatum доминирует в микробиоме опухолей у некоторых пациентов. Они также обнаружили более высокое содержание подтипа Fna C2 в примерно половине образцов ткани, и около 30% образцов кала, взятых у людей с раком толстой кишки, показали наличие Fna C2.

Генетический анализ также показал, как этот подтип может выживать так далеко от рта. Ученые обнаружили, что у него есть специфические черты, которые могут позволить ему путешествовать в нижнюю кишку и выдерживать желудочную кислоту, не умирая.

«Мы выявили конкретный клад, связанный с [раком толстой кишки], и это важно для терапевтических и профилактических мероприятий», — сказал Джонстон.

Майкл Уайт, MD, ассистент-профессор коло-ректальной хирургии в Университете Техаса МД Андерсон, который не участвовал в исследовании, сказал Health, что подвид бактерий даже может вызвать образование рака.

«Этот подтип бактерий, хотя и является нормальным в полости рта, не регулярно обнаруживается в ободочной кишке здоровых…».
Это означает, что его присутствие в опухолях толстой кишки может быть связано с развитием рака. Поэтому понимание механизмов воздействия этого подтипа бактерий на раковые клетки может помочь разработать новые методы лечения и профилактики рака толстой кишки. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке более эффективных стратегий борьбы с этим опасным заболеванием.