Ульяна Семенова: почему самая высокая баскетболистка СССР так и не вышла замуж

На самом деле эта знаменитая латвийская спортсменка вовсе не Ульяна, а Иулияка (так по паспорту). Семенова – легенда советского спорта, женщина, в жизни которой были не только слава и признание, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Чем она знаменита

Как писала в 2007 году «Российская газета», рассказывая об акции по сбору средств на лечение 55-летней Ульяны Семеновой (у нее были проблемы с тазобедренным суставом; Семенова инвалид II группы), эта советская баскетболистка, долгое время игравшая за сборную СССР, в 2006 году была признана лучшим центровым игроком ХХ века. В. В. Путин (тогда – председатель Правительства Российской Федерации) наградил Ульяну (Иуляку) Семенову орденом Дружбы.

Семенова в 70 – 80-е годы была двукратной Олимпийской чемпионкой, трехкратной чемпионкой мира, десятикратной чемпионкой Европы и пятнадцатикратной – Советского Союза. Ее имя в Залах славы НБА и ФИБА. Ветеран советского спорта – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Дружбы. Ее имя в Книге рекордов Гиннеса.

Каким был ее рост на самом деле

Судя по интервью, которые давала сама ветеран советского спорта (у Ульяны Ларионовны в прошлом году был 65-летний юбилей), этот вопрос ей давно надоел и постоянно раздражает. В интервью «АиФ» Семенова сказала, что ее рост – 2 м 9 см, а если выпрямиться – то 2/10 (эти данные есть в архиве спорткомплекса «Лужники» и рижского физдиспансера). Ульяна Ларионовна считает, что данный показатель в женском баскетболе вовсе не главный и уж тем более – не решающий: определяющей силой этого вида спорта она считает не атлетизм, а хитрость.

Спорт заменил семью

Семенова говорит, что недостатка в поклонниках у нее в молодости никогда не существовало. Но она честно рассказала в интервью «АиФ», что при таком плотном графике спортивных выступлений думать об устройстве личной жизни было просто недосуг – Ульяна выступала в сборной СССР как игрок No 1, аналогичный статус занимала и в своем клубе. Плюс ко всему, она комплексовала по поводу своего статуса и роста, считая, что мужчины могут польститься именно на ее заслуги, а не личность как таковую.

Читайте также:  Как Наталья Гундарева разрушила семью дочери Юрия Андропова

В интервью «Советскому спорту» Ульяна Семенова говорила, что за ней, 18-летней, когда-то ухаживал даже колумбийский миллионер – дарил фантастические букеты цветов, оплачивал счета. Но у них была 45-летняя разница в возрасте. Спортсменка в итоге отвергла его ухаживания.

Ульяна Ларионовна не жалеет, что не устроила свою личную жизнь – она много занимается общественной работой (многие годы возглавляет латвийский Олимпийский социальный фонд, у нее много друзей и знакомых, часто навещают племянники). О знаменитой спортсменке не забывают. В экспозиции Рижского музея восковых фигур есть изображение и этой баскетболистки.