Новые исследования показывают, что употребление яиц в больших количествах может не оказывать такого сильного влияния на уровень холестерина, как ранее считалось. Предварительные результаты нового исследования показывают, что люди, потребляющие 12 или более яиц в неделю, имеют сходный уровень холестерина с теми, кто вообще не употребляет яйца. Это исследование будет представлено на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов 6 апреля в Атланте, штат Джорджия.
Яйца долгое время имели плохую репутацию из-за опасений, поскольку считалось, что они могут повысить уровень холестерина или ухудшить здоровье сердца. Однако новые исследования может принести некоторое облегчение и показать, что употребление яиц может быть приемлемым даже для группы людей с повышенным риском.
Для исследования, финансируемого Eggland’s Best, одним из крупнейших производителей яиц в США, исследователи оценили влияние потребления диеты с употреблением большого количества витаминизированных яиц (по сравнению с диетой без яиц) на кардиоваскулярные биомаркеры, такие как холестерин, воспалительные биомаркеры, уровни микроэлементов и многие другие показатели.
Витаминизированные яйца — это яйца, которые содержат добавленные питательные вещества, такие как витамин D, селен, витамины группы В и Омега-3 жирные кислоты. Это общепринятая практика, которая проводится для увеличения питательной ценности продукта.
группу, которая употребляла 12 или более обогащенных яиц в неделю, и группу, которая придерживалась диеты без яиц, которая потребляла 2 яйца или меньше в неделю. Участникам было разрешено готовить яйца любым способом, который они предпочитали
Все участники исследования были старше 50 лет и все сталкивались с каким-то сердечно-сосудистым заболеванием или имели как минимум два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучали уровень ХС-холестерина (хороший холестерин) и ЛПНП-холестерина (плохой холестерин) у участников, разделенных на две группы в начале исследования и повторно после четырех месяцев.
Результаты после четырех месяцев показали, что уровни ХС- и ЛПНП-холестерина были сходны между обеими группами исследования. Результаты показали небольшое снижение ХС- и ЛПНП-холестерина в группе с витаминизированными яйцами по сравнению с группой, которая придерживалась диеты без яиц, но эти изменения не были статистически значимыми.
Эти результаты позволяют сделать вывод, что употребление 12 или более витаминизированных яиц каждую неделю не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови.
Это называется нейтральным исследованием, которое показывает, что нет статистически значимой разницы между уровнями холестерина у людей, потребляющих большое количество обогащенных яиц, и тех, кто их не употребляет. Это может означать, что употребление яиц в таком количестве может быть безопасным для здоровья сердца и не приводить к увеличению уровня холестерина. Дальнейшие исследования могут помочь более точно определить оптимальное количество яиц для потребления в неделю и их влияние на здоровье сердца.