В чем опасность дистиллированной воды

Отечественные и западные ученые считают, что длительное употребление дистиллированной воды все же неблагоприятно сказывается на человеческом организме: это может негативно повлиять на обмен веществ и на другие жизненно важные процессы.

Что показали опыты на крысах

Всемирная организация здравоохранения начала проводить исследования влияния дистиллированной воды на человеческий организм еще с 80-х годов ХХ века. Помимо людей в качестве подопытных организмов ученые использовали крыс и собак. Результаты исследований подтвердили, что при длительном употреблении воды с низкой минерализацией необходимые соли из организма все же вымываются. Специалисты изучили динамику массы тела, ферментную активность, отследили уровень содержания минеральных веществ в жидкостях и тканях организма. Ученые выяснили, что оптимальное количество минеральных солей в «обычной», не «выхолощенной» воде способствует поддержанию нормального состояния жизнедеятельности как у грызунов, так и у животных и человека.

 

К примеру, низкая концентрация в H2O кальция сразу же способствовала нарушению процесса обмена кальция и фосфора в организме, что в свою очередь приводило к снижению минералов в костной ткани.
Специалисты ВОЗ исследовали влияние деминерализованной воды в нескольких сибирских городах. Там, где вода содержала наименьшее количество кальция, у сибирячек чаще наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, возникновение остеопороза. Ученые сделали вывод, что защитное действие организму может обеспечить только вода с оптимальным уровнем содержания минеральных веществ – у дистиллированной же воды он отсутствует по определению.

Не может обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс

Американский доктор медицинских наук Виктор Марчионе, рассказывая о том, почему не стоит пить исключительно дистиллированную воду, делает упор на том же водородном показателе – рН, регулирующем многие жизненно важные процессы человеческого организма. «Выхолощенная» вода нарушает кислотно-щелочной баланс, потому что ее водородный показатель ниже оптимального, градация которого между 7 и 9,5. Подобный дисбаланс, убежден Марчионе, может привести к возникновению ряда заболеваний.
Следующий фактор тоже касается разбалансировки, на этот раз минеральной. Доктор Марчионе также говорит о вымывании после длительного употребления дистиллированной воды необходимых минералов из организма человека. Медик опровергает предубеждение о том, что можно заниматься лечебным голоданием, употребляя такую воду – как он считает, быстрая потеря микроэлементов обязательно неблагоприятно скажется на кровяном давлении стремящегося похудеть.
Кроме того, дистиллированная вода, убежден доктор Марчионе, недостаточно увлажняет тело, поскольку при перегонке теряет свою природную структуру. Поэтому многие специалисты ее называют «мертвой», бесполезной для организма.
Дистиллированная вода не содержит фтора, напоминает Марчионе, и ее частое употребление, как заметили стоматологи, неблагоприятно сказывается на состоянии зубов.

Читайте также:  Чем для организма опасна клизма

Вымывается кальций и другие микроэлементы

По мнению кандидата химических наук, сотрудника Уральского Федерального университета Н. Н. Малышевой, процесс вымывания из организма человека начинается только при длительном, систематическом употреблении дистиллированной воды, если человек пьет ее время от времени, ничего страшного для здоровья не случится.
Наталья Николаевна подчеркивает, что в дистиллированной воде в ничтожном объеме содержатся необходимые организму человека соли и иные химические соединения.
Вместе с тем, отечественные ученые склонны полагать, что постоянное употребление такой воды может пагубно сказаться на обмене веществ, пищеварении, работе сердечно-сосудистой системы – именно вследствие недостатка в дистиллированной воде необходимого количества микроэлементов. У такой жидкости слишком низкий водородный показатель (рН) для того, чтобы баланс телесных жидкостей в человеческом организме поддерживался на должном уровне (на 1,5 – 2 показателя ниже оптимального). Японские ученые выяснили, что только вода с рН с 6,5 до 7 может способствовать продлению жизни человека почти на треть. У дистиллированной же воды рН выше показателя в 6,6 не поднимается.