В чем опасность парацетамола

Парацетамол – известный во всех странах нестероидный противовоспалительный препарат, который Всемирная организация здравоохранения включила в перечень наиболее действенных лекарственных средств. При этом данный медикамент имеет побочные явления и даже может стать причиной смерти.

Положительные качества лекарства

В холодные осенне-зимние периоды отечественные терапевты и даже педиатры повсеместно назначают парацетамол при диагностируемых ОРВИ и других воспалениях, характеризующихся подъемом высокой температуры тела. Активное вещество препарата — ацетаминофен помогает облегчить боль, частично снимает отеки в носоглотке и главное, быстро и эффективно сбивает температуру. Все основные качества лекарства хорошо изучены и поэтому его часто назначают даже детям. Парацетамол быстро всасывается в кишечнике и в отличие, например, от аспирина, не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Также он не влияет на водно-минеральный или гормональный обмен в организме и не вызывает аллергию. Так почему же его все равно считают опасным лекарством?

Исследования отрицательных свойств препарата

Профессор Иллинойского университета Виктория Перски проводила исследования парацетамола и выявила некоторую негативную закономерность. Она считает, что повсеместное возникновения астмы у американских детей в 1970-90-х годах было связано именно с приемом парацетамола. В этот период американские педиатры стали отказываться от применения в лечении детских заболеваний аспирина и массово заменяли его парацетамолом. Аналогичные исследования в Новой Зеландии косвенно подтвердили эту теорию. Доктор Ричард Бесли из Института Медицинских Исследований в Веллингтоне заявил, что связывает с действием парацетамола почти половину всех случаев заболевания астмой в Новой Зеландии. Но в дальнейшем ни в одной стране мира не были подтверждены подобные подозрения. Между тем, это дало толчок к тому, что препарат стали внимательно изучать и появились новые выводы.

Так американские ученые-фармацевты из FDA — «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США» заявили о том, что при изучении действия парацетамола выявили его побочные явления, негативно влияющие на почки и всю выделительную систему человека. В это же время «Ассоциация врачей США» выпустила бюллетень, в котором говорится, что гепатотоксичность лекарства парацетамол стала весьма распространенной причиной острой печеночной недостаточности у жителей страны. Ежегодно подобный диагноз американскими гастроэнтерологами подтверждается у более пятидесяти тысяч человек и при этом в среднем около у полусотни из них лечение заканчивается летальным исходом.

На данный момент все фармакологи мира подтвердили, что превышение рекомендованной дозировки препарата однозначно ведет к негативным последствиям для организма. Разовый прием парацетамола равный десяти граммов вещества и более запускает необратимые процессы в печени, которые ведут к прекращению ее функций. Постепенное превышение дозировки, например, при систематическом приеме лекарства в качестве жаропонижающего средства, поражает почки. Они не успевают выводить ацетаминофен из организма, поэтому он накапливается и в результате, превысив допустимый порог, приводит к серьезной почечной недостаточности. Развившаяся нефропатия вместе с печеночной недостаточностью зачастую заканчивается летальным исходом.

Как происходит передозировка

В основном, непроизвольная передозировка парацетамолом происходит в результате самолечения пациентом возникшего заболевания. Препарат входит в состав очень многих, на первый взгляд, самых разных противовоспалительных лекарств. Их совместный или очень близкий по времени прием способствует тому, что их одно и тоже активное вещество быстро накапливается в организме и далее влияет на состояние здоровья.

Читайте также:  Юлия Иванова: что стало с молодой женой трагически погибшего Анатолия Ромашина

Первый этап острого отравления, вызванного передозировкой парацетамолом начинается через час или два после его приема. Человек ощущает общее недомогание, вялость, ухудшение аппетита, головную боль, тошноту. У него наблюдаются бледные кожные покровы и при этом испарина. Далее у пострадавшего возникает затруднение мочеиспускание и небольшая боль в правом подреберье. В этот момент в организме в течение суток происходит разрушение печеночных тканей и желчного пузыря. Третья стадия может продолжаться от трех до пяти суток, при этом пораженный испытывает очень сильную боль в области печени, цвет его кожи, губ и слизистых покровов рта становится желтоватым, развивается неукротимая рвота, лицо и руки отекают, наблюдается кровотечение изо рта и носа и учащение сердцебиения. Человек периодически теряет сознание, оказывается дезориентирован и даже может впасть в кому.

В последней четвертой стадии, если пациенту не была оказана экстренная медицинская помощь, происходит постепенный отказ в работе органов и в течении суток наступает смерть. Если правильное и своевременное лечение началось, то стадия интоксикации все равно продолжается от недели и до двух и в этот момент больной постоянно подвержен рвоте, ощущает слабость и будет иметь бледно-желтый цвет всех кожных покровов. Но затем на фоне лекарственной помощи начнется регенерация печеночных клеток, за счет их способности к самовосстановлению.

У всех лекарств и конечно у препаратов, имеющих в своем составе парацетамол всегда в инструкции указана безопасная дозировка, превышать которую никак нельзя. Даже незначительное превышение в крови активного вещества ацетаминофен может негативно влиять на дыхательную, выделительную и желудочно-кишечную системы человека.