В чем отличие детей от суррогатных матерей от остальных

Суррогатное материнство — самый эффективный вспомогательный метод для рождения малышей у женщин или супругов, которые сами, по разным биологическим причинам, не могут иметь детей. Однако во всем мире не утихают споры о том, какими рождаются подобные дети, и отличаются ли они от обычных, выношенных кровными матерями.

Эмоционально холодные

Фактическое отличие обычного ребенка от «суррогатного» состоит в том, что вынашивает его в своей утробе «посторонняя» женщина, а не мать. Насколько данный аспект влияет на состояние здоровья малыша в настоящем и будущем, сегодня пытаются выяснить многие ученые. Например, российский психиатр, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе уверен, что отличия есть.

Имея огромный опыт наблюдения за развитием детей, рожденных естественным путем, при помощи кесарева сечения, зачатых экстракорпоральным способом оплодотворения и выношенных суррогатными матерями, ученый считает, что в последнем случае действительно возникает психологическая проблема. Она состоит в том, что между плодом и правильно «работающей» суррогатной матерью (а для нее это — работа) нет эмоциональной связи. Женщина стремится не думать о малыше, находящемся у нее под сердцем, не общаться с ним и вообще не замечать, что он уже есть, чтобы не будить собственный материнский инстинкт и не привязываться к чужому ребенку.

Относительно исполнения пунктов контракта это — абсолютно правильно. Но с точки зрения психологического здоровья, плод развивается в условиях, когда он «не нужен», и любой малыш это хорошо чувствует. Доктор Кекелидзе считает, что в такой ситуации спасением было бы плотное взаимодействие между суррогатной и биологической матерью, постоянное общение генетических родителей с еще не рожденным ребенком. Но, как правило, женщина, исполняющая условия подобного контракта, проживает не в семье будущего малыша, и «заказчики» с «исполнительницей» редко между собой общаются. Поэтому проблема «суррогатных» детей оказывается в том, что они вырастают «холодными».

По мнению доктора Кекелидзе, даже огромная любовь, которой в дальнейшем одаривают генетические родители свое долгожданное дитя, редко спасает этого маленького человечка от безэмоциональности и душевной холодности, которая особенно ярко проявляется в период полового созревания.

Читайте также:  Из-за чего цвет глаз ребенка может отличаться от цвета глаз родителей

С отличным иммунитетом

Но если с эмоционально-психологической проблемой, все-таки можно справиться при помощи соответствующих специалистов, то последнее открытие в этой области, которое сделала международная группа генетиков, заставило задуматься очень многих потенциальных участников суррогатного материнства. Доктора Карлос Симон и Филиппе Вилейя из Стэнфордского университета, Пало-Альто, США, провели колоссальное исследование и заявили о влиянии микроРНК суррогатной матери на генетический фонд чужого эмбриона. Согласно полученным анализам, молекулы микроРНК, которые однозначно имеются на слизистой оболочке маточной полости женщины, вынашивающей плод, способны изменять наследственные данные ребенка уже на стадии имплантации, когда клетка развита до бластоцисты.

Американские ученые утверждают, что имеется 27 специфических микроРНК, которые обладают способностью изменять экспрессию генетических данных. Из них целых 6 проникают в амниотическую жидкость, которая окружает плод. Таким образом происходит генетическое влияние женщины, вынашивающей ребенка, на некоторые его наследные признаки. Прежде всего это касается здоровья. Ученые считают, что таким образом можно передать склонность к различным заболеваниям. Но если учитывать, что женщин для суррогатного материнства отбирают очень тщательно, и все они, как правило, обладают крепким здоровьем, то опасаться за данный аспект не стоит.

Более того, ученые из Центра исследования семьи и детской психологии, Лондон, Великобритания, изучали пары, в которых дети выношены суррогатными матерями, и сравнивали их со сверстниками, рожденными «традиционным» способом. Английские педиатры сделали заявление, что «суррогаты» в большей степени обладают хорошим иммунитетом, по сравнению с обычными детьми и даже членами своей кровной семьи. Очевидно, выбранная врачами суррогатная мать наделяет плод собственным отличным иммунитетом. Но вряд ли это — единственное остаточное явление от суррогатного вынашивания. Пока генетики только изучают, насколько 6 проникающих микроРНК способны влиять, ведь возможно речь пойдет и о других, видимых наследственных признаках.