В каком мясе больше всего паразитов

Для большинства людей мясо является неотъемлемой частью рациона питания. Самый часто употребляемый продукт в нашей стране — курятина и свинина, также многие люди предпочитают говядину и баранину. Однако при посещении рынка или приготовлении блюд следует помнить о такой проблеме, как паразиты, которые могут жить мясных тканях. Все эти черви, очень опасны для человека и способны нанести серьезный урон здоровью.

Гельминты в птице

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Даже в курятине довольно часто встречаются гельминты, о чем сообщают сотрудники Санитарно-Эпидемиологической Службы города Рязани и Рязанской области. Визуально такое мясо содержит множество различных бугорков. На факт инфицирования также могут указывать уплотнения в мясных тканях. К гельминтам относят представителей ленточных и круглых червей, цестод, сосальщиков, трематод и нематод. Зачастую в пораженных тканях их можно увидеть невооруженным глазом. Если хотя бы одна курица, домашняя утка или индейка, окажется зараженной гельминтами, то инфицирование произойдет у всех птиц в данном хозяйстве. В итоге пораженными окажутся не только мясные волокна, но и субпродукты и яйца. Заражение гельминтами человека происходит через употребление им инфицированных сырых яиц и мяса, подвергшегося недостаточной тепловой обработке. Основными симптомами острого гельминтоза являются нарушения в работе кишечника. У больного появляются функциональные расстройства в виде поноса или длительного отсутствия стула. При наличии симптомов болезни важно не медлить и сразу обратиться к специалисту за лечением. Последствий от поражения гельминтами обычно не остается.

Бычий цепень

Заражение этим паразитом происходит через поедание плохо обработанной говядины или мяса другого крупного, травоядного скота. Как сообщают ученые из Института ветеринарной биологии, Санкт-Петербург, онкосферы или шестикрючные личинки бычьего цепня попадают в организм животного на пастбище, вместе с травой и частицами почвы. Далее в мышечных тканях скота происходит развитие цистицерка или личинки цепня, которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев. При этом само животное, как правило, не страдает от развития паразитов в своем организме. Конечным хозяином бычьего цепня всегда является человек, только в его кишечнике этот червь достигает полового созревания и длины, порой до 10 метров. Заболевание, которое провоцирует этот паразит, называется тениаринхоз, и оно может не иметь никаких болевых симптомов. Именно поэтому диагностика всегда затруднительна, заподозрить инвазию может только сам больной, если во время дефекации установит, что у него из ануса выползают личинки цепня. В таком случае следует сразу же обратиться за помощью к врачу.

Паразиты в свинине

Читайте также:  Чем самодельная квашеная капуста может быть вредна для здоровья

Свинина является одним из самых употребляемых продуктов во всем мире. При этом паразитов в ней встречается больше всего, поэтому данное мясо относится к группе весьма опасных пищевых продуктов. Глисты, которые бывают у свиней, представлены несколькими разными видами и все они могут вызывать у человека сложные заболевания. Свиной цепень, точно также, как и бычий, попадает в человеческий организм в виде личинок и тоже после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике хозяина он развивается в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. В течении жизни червя от его тела отрываются членики, которые содержат зрелые яйца цепня, и они выходят с калом во внешнюю среду. Заболевание, которое провоцирует свиной цепень, называется тениоз, и проявляется тяжылыми симптомами. Появляются не виданные ранее пищевые аллергические реакции, наблюдается постоянное расстройство пищеварения вплоть до рвоты. Но заболевание, все-таки не является смертельным и успешно лечится. Однако, как сообщают специалисты из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, далеко не все инвазии легко поддаются воздействию противопаразитарных средств. Трихинеллы – живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок и все они очень часто встречается в свинине. Причем в данном случае, обнаружить инфицирование мяса невооруженным глазом не представляется возможным. Заражение человека может произойти не только при употреблении плохо термически обработанной свинины, но и таких продуктов, не длительного приготовления, как сырокопченые колбасы, сало, шашлык, сосиски. Из кишечника хозяина личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно сильно поражая мышечную ткань. Трихинеллез начинается с серьезной лихорадки, постоянно присутствуют боли в мышцах и суставах. Возникает одутловатость лица, начинают проявляться различные аллергические реакции вплоть до отека Квинке. В некоторых регионах России зафиксировано немало случаев, когда после перенесенного трихинеллеза человек навсегда терял трудоспособность. Также есть факты, свидетельствующие о том, что несвоевременно начатое лечение этого заболевания стоило людям жизни. Медики предупреждают, что во избежание возможного инфицирования любое мясо требует длительной и высокой термической обработки, особенно это касается свинины.