В рот или под мышку: куда правильнее вставлять градусник

Прибор для измерения температуры тела человека был изобретен триста лет назад. За это время он претерпел множество усовершенствований, и сегодня мы знаем о двух основных видах термометров: ртутном и электронном. Есть еще спиртовой, но он менее популярен.

Помимо разновидностей градусников, есть еще несколько способов измерения температуры тела: градусник вставляется в подмышечную впадину, в рот или в прямую кишку. Соответственно эти способы называются аксиллярный, оральный и ректальный. Иногда температуру измеряют во влагалище или, с помощью специального градусника, в ухе. Шведские ученые из Университета Эребру провели исследование. Они измеряли температуру у более чем трехсот добровольцев во всех названных местах. Самым точным, по результатам исследований, был признан ректальный метод. Шведские специалисты объяснили это тем, что ушная сера и волос дают искаженную картину измерений в ухе, во рту держать градусник достаточно сложно, а любые телодвижения влияют на точность результата, под мышкой показания самые неточные. Более или менее достоверный результат дает температура во влагалище, но воспользоваться этим способом может только прекрасная половина человечества.

В России самым популярным считается аксиллярный метод. Принято считать, что от него давно отказались в других странах. К примеру, в Америке чаще всего градусник ставят в рот, а в европейских странах предпочитают ректальный метод. Однако на одном из профессиональных английских сайтов (HealthlinkBC) о здоровом образе жизни читаем такой совет медиков: «От рождения до пяти лет наиболее распространенный способ измерить температуру – поставить градусник под мышку. Детям старше двух лет температуру можно также измерять в ухе или, если ребенок может сидеть достаточно долго, во рту. Но самый точный способ – ректальный».
При этом как западные, так и американские медики не признают ртутных градусников, считая их потенциально опасными из-за содержимого. Если такой термометр разобьется, ртуть выльется, а это уже прямая угроза жизни, так как ее пары крайне ядовиты. Так, Американская академия педиатрии (AAP) призывает родителей удалить ртутные термометры из дома, чтобы предотвратить случайное воздействие и отравление.

С ртутными термометрами действительно нужно быть предельно осторожным. Что же касается точности их измерения, то она порой превосходит данные электронных градусников. Несколько медицинских сайтов, независимо друг от друга, провели сравнительный анализ ртутного и электронного градусников, измеряя температуру на разных частях тела. К плюсам ртутного, как бы странно это ни звучало, были отнесены высокая точность, доступная цена, никаких проблем с использованием, а еще, как заметили исследователи, ртутный градусник никогда не выдает ошибочных результатов (разумеется, при условии, что его не роняли и не разбивали). Правда, следует учитывать, что привычная нам температура 36,6 считается нормальной только при аксиллярном методе измерения. При оральном – нормальные показатели составляют 37,3 – 37,7 градусов, а при ректальном – 37,1 – 37,5.

Возможность ошибки – один из недостатков, присущих электронному градуснику. Вы никогда не можете быть уверены, исправен он или нет, а значит, всегда есть потенциальная опасность неверных показателей. К тому же с электронным градусником много сложностей. Например, куда бы он не был вставлен, после характерного сигнала его нельзя сразу вытаскивать, необходимо выждать с полминуты, иначе показатели окажутся недостоверными.

Читайте также:  Как может навредить организму кофейная гуща

Много сложностей возникает при измерении температуры подобного вида термометром под мышкой. Его следует прижимать максимально сильно, только тогда электронный градусник покажет достаточно верные показатели. Объясняется это тем, что ему необходим более тесный контакт с кожей. В то же время специалисты клиники Кливленда пишут, что, несмотря на погрешности, способ измерения температуры под мышкой остается в США достаточно популярным. И это при том, что, как установили американцы, к обычной погрешности добавляется чисто физиологическая: под левой рукой температура тела обычно на 0,1–0,3 градуса выше, чем под правой.

Известный российский телеведущий доктор Комаровский в одной из передач высказал, как он подчеркнул, личную точку зрения врача, на виды и способы употребления градусника:
– С моей точки зрения, нет никакой разницы, каким термометром вы пользуетесь. Главное, чтобы он был исправен. Что касается ртутных термометров и измерения ими температуры в подмышечных впадинах: этот метод эффективен, информативен и достоверен.