«В СССР секса нет»: что подразумевалось под этой фразой на самом деле

Крылатая фраза о том, что в СССР секса не было, навсегда пополнила копилку антисоветских стереотипов, представляющих жизнь в Советском Союзе в анекдотическом, искаженном свете. Многие и вовсе принимают ее за анекдот, хотя история, породившая эту фразу, произошла на самом деле, и ее автор даже смогла построить на ней неплохую карьеру.

«Секса у нас нет…»

Героиню этой истории звали Людмила Николаевна Иванова. В 1986 году она, тогда еще никому не известная, работала в «Интуристе» администратором гостиницы «Ленинград». По счастливой для нее случайности, именно в этой гостинице тогда остановились журналисты, Владимир Познер и американец Фимл Донахью. Их поездка в северную столицу была связана с предстоящей съемкой одного из советско-американских телемостов, проходивших в 1980-е годы. Тема телемоста Ленинград-Бостон называлась «Женщины говорят с женщинами». Узнав из беседы с Людмилой Ивановой, что та состоит в «Комитете советских гражданок», Познер предложил ей поучаствовать в программе. Как рассказывала впоследствии Людмила, ей довелось оказаться в первом ряду, в окружении известных женщин: актрис, спортсменок, общественных деятельниц.
Заранее заготовленного сценария не было, участницам предстояло импровизировать. По словам Людмилы Ивановой, Познер сразу предупредил: «Будут вопросы неожиданные, они вас будут ставить в тупик, вы не сдавайтесь, сразу отвечайте, не смущайтесь». Но судьбоносным для Ивановой стал, казалось бы, безобидный вопрос о рекламе на телевидении, прозвучавший после комментария одной из американских гостий, пожаловавшейся, что в их рекламных роликах «все крутится вокруг секса». «Секса у нас нет, и мы категорически против этого…», — выдала под запись член «Комитета советских женщин». Студия взорвалась хохотом и аплодисментами… «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!» — парировала другая участница телемоста.

Режиссер телемоста, Владимир Мукусев, впоследствии подтверждал, что у фразы было продолжение, которого никто уже не услышал: «У нас есть любовь». Впрочем, спустя 20 лет героиня этой истории и вовсе по-другому описывала скандальный инцидент, утверждая, что знаменитая фраза была сказана ею в ответ на провокацию американки, призывавшей советских женщин не спать со своими мужьями, пока не прекратится война в Афганистане. «В СССР секса нет! У нас есть любовь! И потом, вы во Вьетнаме восемь лет воевали, и у вас в это время рождалось в два раза больше детей», — якобы произнесла Иванова.
Так или иначе, несмотря на все просьбы Людмилы Николаевны вырезать ее реплику, анекдотическая фраза об отсутствии секса в СССР попала в эфир, к тому же вне контекста, что сделало историю по-настоящему комичной. Как рассказала она в одном из интервью, на том телемосте в свои 43 года она произнесла слово «секс» впервые в жизни, в ее окружении никто его не употреблял.

Надо сказать, несмотря на то, что в советском повседневном обиходе разговоры о сексе считались непристойными, советская культура не была лишена чувственности. «Романс о влюбленных» (1974), «Табор уходит в небо» (1976), «Экипаж» (1979), «Зимняя вишня» (1985), «Маленькая Вера» (1988) — эти советские кинофильмы, равно как и еще целый ряд других известных кинолент позднесоветской эпохи передавали отношения между мужчиной и женщиной с большой откровенностью, оставаясь при этом в рамках художественного вкуса. Сама Людмила Иванова рассказывала, что пять раз была замужем, и это, что называется, «не считая легких приключений». При этом всех своих мужей она любила. Просто не везло — мужья умирали один за другим, снова и снова оставляя ее вдовой. «Как говорила моя бабушка, мужчина и женщина влюбляются друг в друга в первые семь секунд», — делилась она с журналистами, описывая это чувство как сумасшествие, перед которым невозможно устоять. Женщина утверждала, что выходила замуж только за тех, с кем обоюдная страсть вспыхивала мгновенно, промежуточные романы не оставляли по себе столь яркого впечатления.

Читайте также:  Василий Мусофранов: мальчик, который 16 лет провел в цыганском таборе

Что же до неловкого случая на телемосте, за котороый, по словам Ивановой, ей устроили настоящий разнос как в «Комитете советских женщин», так и в «Интуристе», то со временем он оброс целым ворохом различных баек и с распадом СССР принес героине истории настоящий успех. В течение долгих лет она была хозяйкой клуба-кафе «Сударыня», с удовольствием раздувая свою внезапно свалившуюся скандальную славу для привлечения общественного внимания. Ее заведение было модным местом у светской тусовки, туда, по рассказам Ивановой, любила приходить даже Алла Пугачева. И хотя в начале 2000-х заведение закрылось, Людмила Иванова успела заработать на нем хорошие деньги, побывала в трех с половиной десятках стран и в конце концов обосновалась в Германии.