В своей ладони малыш может удержать собственный вес и другие неожиданные факты о младенцах

Маленький, хрупкий, беззащитный и такой миленький – первое и довольно распространенное мнение о новорожденных. Так ли много мы о них знаем?

«Уcы в утробе»

Например, известно ли вам, что в утробе матери в период 14-16 недель у некоторых младенцев растут усы. Это показало исследование, проведенное группой немецких ученых в 1998 году. Выяснилось, что у семи из трех тысяч младенцев на верхней губе появляется стержнеобразная структура, которая исчезает после рождения. После появления «усов» в течение месяца волоски, подобные тем, что на губе, распространяются по всему телу. Это явление называется лануго. Волоски начинают постепенно пропадать незадолго до рождения и постепенно поглощаются плодом. В организме младенца они превращаются в вещество, называемое меконий. Оно выходит во время первого опорожнения кишечника после рождения.

Вкус и язык – мамины

Когда женщина во время беременности обнаруживает вкусовые пристрастия, это невольно отражается на ребенке. Связано это с тем, что младенец «знакомится» с различными продуктами, съедаемыми матерью, поглощая околоплодные воды. Учеными доказано, что у ребенка и в дальнейшей жизни сохраняются те вкусы, которые были у его мамы во время беременности. Кстати, после рождения, месяцев до пяти, ребенок, несмотря на огромное количество вкусовых рецепторов, вообще не распознает соль. Ученые уверяют, что это происходит из-за полного отсутствия потребности организма младенца в соли.

Но вкус – это не единственное, что перенимает малыш от матери. Европейские ученые провели исследование, записывая плач 60 новорожденных. Половина детей была рождена от родителей, говорящих на французском, другая половина – от немецкоговорящих родителей. Выяснилось, что мелодия крика детей-немцев была нисходящей, а французов – возрастающей, что соответствует особенностям родного языка родителей.

Куда делись кости?

У взрослого человека 206 костей, а у новорожденных их 300. Куда исчезают остальные? Неонатологи вам расскажут, что малыш рождается вообще без костей – у него только хрящи. По мере роста и взросления организма хрящи постепенно окостеневают (этот процесс называется оссификацией), а часть их срастается между собой. Таким образом формируется скелет человека. Полностью этот процесс заканчивается к 25 годам. В это время у человека в общей сложности остается только 206 костей.

Интересно, что позже всех у ребенка «окостеневают» коленные чашечки. Из-за того что малыш начинает в раннем возрасте передвигаться на четвереньках, он тем самым предотвращает быстрое превращение коленных чашечек из хрящей в кости. Это процесс полностью завершается в период от трех до пяти лет.

Читайте также:  Почему новорожденным детям важно грудное вскармливание

Хватательный рефлекс

Достаточно коснуться ладошки младенца, как он тут же сжимает пальчики. Рефлекс захвата – один из основополагающих. Появляется он на шестнадцатой неделе после зачатия. К моменту появления на свет он полностью развит. Захват настолько сильный, что малыш может удержать собственный вес. Но насколько быстро новорожденный хватается за что-то, настолько резко может и отпустить. Этот рефлекс помогает ребенку развивать способность по ощущениям узнавать предмет.

Крик без слез

Когда мы говорим «младенец плачет», мы не совсем верно обозначаем ситуацию. Младенцы, действительно, громко кричат. Но плакать они не могут. У них нет слез, новорожденные их не производят. Как поясняют ученые, после рождения слезные протоки у детей еще не полностью развиты. Полностью функционировать они начинают в период от двух недель до двух месяцев. Правда, медики призывают обращать особое внимание на факт задержки появления полноценных слез. Это может свидетельствовать о проблемах развития.

Не пугайте детей тяжелым роком

Учеными давно установлен тот факт, что новорожденные к одной музыке могут прислушиваться, а от другой начинают плакать. Здесь, как с едой, говорят специалисты: предпочтения к музыке у малыша возникают еще в утробе матери. Все зависит от того, какую музыку слушала мама во время беременности. Привыкший, скажем, к легким популярным песням или к красивой классической музыке, которую слушала мама будучи на сносях, почти наверняка ребенок после рождения будет плакать от чуждого ему рока, тяжелого металла или блюза.