Валентина Караваева: как изуродованная советская актриса вышла замуж за английского лорда

Главная роль в художественном фильме «Машенька» стала для Валентины Караваевой, как бы сказали сегодня, звездной. После премьеры картины 21-летняя Караваева оказалась самой молодой актрисой, удостоившейся Сталинской премии. Именно благодаря этой картине в 1945 году артистку выпустили за границу вместе с мужем-англичанином.

Детство и семья

Валентина Караваева родилась в 1921 году в деревне Бузолево. Вскоре после ее появления на свет Караваевы переехали в Тверскую область в город Вышний Волочек. Зачастую многие биографы рядом с именем «Валентина» указывают в скобках «Алла». Дело в том, что именно так на самом деле и звали актрису. Переименовала она себя сама, когда ей едва исполнилось 5 лет. Уже тогда Алла мечтала о сцене и сказала матери, что имя Валентина больше подходит для артистки.

Неизвестно откуда взялась у Валентины такая одержимость театром. Ее родители никакого отношения к искусству не имели. Сама актриса утверждала, что она из рабочей семьи. Однако в действительности, как пишет Эльга Лындина в своей книге «Актеры нашего кино», отец Караваевой был священником. Он рано умер, и его супруге пришлось самой обеспечивать своих детей.

Сталинская премия

Окончив школу, девушка тут же отправилась покорять столицу. С первого раза она поступила в школу при студии «Мосфильм». Едва Валентина завершила обучение, как грянула война. Однако кино снимать не перестали. Мало того, именно в военные годы к Караваевой пришла настоящая слава. Это случилось благодаря мелодраме Юлия Райзмана «Машенька» 1942 года, в которой Валентина Караваева исполнила главную роль.

Картину высоко оценило руководство Советского Союза. Все члены съемочной группы были удостоены Сталинской премии. А Караваева стала самым молодым лауреатом этой награды. Ей был всего 21 год. Иосиф Виссарионович даже лично пожал Валентине руку. Казалось, теперь для актрисы открыты все двери.

Шрам через все лицо

Однако случилось страшное. Через год после награждения Караваева попала в аварию. Человек, находившийся за рулем автомобиля, погиб. Валентина же осталась жива, но ее лицо оказалось навсегда обезображенным длинным и глубоким шрамом. Как утверждает автор книги «Последние дни и часы народных любимцев» Федор Раззаков, с этого момента дорога в кинематограф для Караваевой навсегда закрылась.

Успех в театре и личной жизни

Несмотря на изуродованное лицо, Караваева решила во что бы то ни стало продолжать заниматься любимым делом. И ей это удалось. Валентину приняли в театр Моссовета, на сцене которого она осуществила свою давнюю мечту – исполнила роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». Но Караваева успела сыграть всего в 5-ти спектаклях.

Читайте также:  Елена Есина: как из-за первой жены Влада Листьева едва не исключили из партии

В 1945 году на одном из приемов актриса познакомилась с британским дипломатом Джоржем Чапменом. Тот будто не замечал уродливого шрама на лице актрисы. Их отношения развивались стремительно. В мае того же 45-ого года влюбленные поженились. Сталин не забыл Машеньку в исполнении Караваевой и дал разрешение на выезд супругов.

Неудачная операция и возвращение на родину

Но, даже живя за границей с любимым мужем, Валентина продолжала надеяться на то, что когда-нибудь она обретет свой былой облик. Однажды она узнала, что в одной швейцарской клинике творят настоящие чудеса. Актриса сразу же отправилась туда. Но пластическая операция не принесла желаемого результата. Караваева вернулась в Англию и впала в полное отчаяние.

Супруг пытался привести ее в чувство. Но Караваева была сама не своя. В какой-то момент она собрала чемоданы и объявила Джорджу, что уезжает обратно на родину. Чапмен уговаривал Валентину остаться, но та не поддалась уговорам мужа и все-таки улетела.

Театр одного актера и смерть в одиночестве

Однако и в Советском Союзе Караваева счастья не нашла. Режиссеры доверяли ей только эпизоды, поэтому Валентине не оставалось ничего другого как стать мастером дубляжа. Голосом актрисы заговорили многие заграничные звезды: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Ингрид Бергман. Но Караваева по-прежнему мечтала о больших ролях. По свидетельствам Эльги Лындиной, Валентина Ивановна стала разыгрывать сценки из классических пьес у себя дома, воображая перед собой полный зрительный зал. Свои домашние спектакли Караваева снимала на маленькую любительскую камеру. Получалось почти настоящее кино.

В этой же самой квартире Валентина Ивановна и закончила свои дни. Как указано в книге Веры Васильевой «Золушка с Чистых прудов», тело Караваевой случайно обнаружили соседи. Предположительно, артистка умерла в конце декабря 1997 года. Поэтому на надгробном памятнике Караваевой значится не дата ее смерти, а дата погребения — 12 января 1998 года.