Валентина Толкунова: что стало с единственным сыном певицы

Своего единственного сына Николая народная артистка РСФСР Валентина Толкунова родила, когда ей было уже за 30. Тогда Толкунова находилась в самом зените славы, поэтому уделять должного внимания ребенку у нее не получалось. Свое постоянное отсутствие Валентина Васильевна пыталась компенсировать материальными благами: Николай никогда ни в чем не нуждался. И это обстоятельство сыграло с ними обоими злую шутку.

Два брака и один сын

До встречи с Юрием Папоровым, отцом Николая, Валентина Васильевна Толкунова успела выйти замуж за композитора и дирижера Юрия Саульского. Будучи 18-летней девушкой, Толкунова стала солисткой вокально-инструментального оркестра, которым руководил Саульский. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, они быстро сблизились, а вскоре и зарегистрировали свои отношения. В этом браке у певицы детей не было: слишком много времени отнимали гастроли и учеба в Гнесинском училище. А спустя пять лет супруги вообще разошлись. Говорят, что причиной развода стала измена Саульского.

Однако Валентина недолго оставалась одна. Через три года она познакомилась с журналистом-международником Юрием Папоровым, который был старше нее на 23 года. Толкунова и Папоров поженились в 1976-м, а в следующем 1977 году на свет появился их единственный сын Николай. Когда Валентина Васильевна исполнила песню «Носики-курносики», Николаю было всего несколько месяцев от роду. 31-летняя Толкунова, в буквальном смысле наслаждавшаяся материнством, так проникновенно спела «Носики», что композиция тут же стала настоящим хитом.

Без мужа

Семейное благополучие разрушила работа Юрия Николаевича: он уехал на несколько лет в Мексику для того, чтобы собирать материал об обстоятельствах пребывания Льва Троцкого в этой стране. Зная, что этот труд наверняка займет у него несколько лет, Папоров позвал жену с собой. Но покидать родину, эстраду и пожилую мать Валентина Толкунова отказалась. Расстояние сделало свое дело: супруги отдалились друг от друга настолько, что былой любви вернуть уже не удалось. Тем не менее Папоров и Толкунова до конца дней сохранили прекрасные отношения и даже ушли из жизнь с небольшой разницей — всего чуть больше месяца.

Читайте также:  В каком возрасте лучше становиться матерью: мнение врачей

Постоянные гастроли, выступления и съемки не позволяли Толкуновой уделять достаточно времени Николаю. Вокалистка чувствовала свою вину и, пытаясь загладить ее, заботилась о полном финансовом благополучии сына. Кроме того, Толкунова всегда помнила о своем не слишком обеспеченном детстве. Поэтому Николай Папоров никогда ни в чем не нуждался и получал все, чего только мог пожелать. Такая избалованность впоследствии горько отразилась на судьбе матери, да и самого Николая.

Отношения с сыном

Вообще Николай стал отдаляться от Валентины Толкуновой сразу после отъезда Юрия Папорова в Мексику. По крайней мере именно тогда между матерью и сыном исчезла былая близость. Николай не понимал и не одобрял творчество Толкуновой, а ее песни казались ему несерьезными и даже смешными. Он говорил ей об этом открыто. Валентине Васильевне это, конечно, было неприятно, но она старалась не показывать свое недовольство. Несмотря на то что Николай Папоров сам неплохо пел и играл на музыкальных инструментах, по стопам матери он не пошел, став художником по свету.

Из-за того что незримая связь между Николаем и Валентиной Васильевной оборвалась, певица долгое время не признавалась сыну в том, что страдает онкологическим заболеванием. С раком молочной железы Толкунова боролась много лет, а потом у нее обнаружили опухоль мозга. Смертельный недуг наконец примирил Валентину Толкунову с Николаем. Тем не менее Папоров-младший проститься с матерью не смог: в тот момент, когда сердце певицы остановилось, он находился в Болгарии. Там специально для любимого сына Валентина Васильевна приобрела просторную квартиру.