Валентина Яшина: почему самая красивая советская модель умерла в бедности

Валентину Яшину называют «лицом советской эпохи», она входила пятерку лучших манекенщиц СССР. Так вышло, будучи уже пожилой женщиной, Яшина подрабатывала уборщицей – мыла полы в подъезде.

Сколько ей оставил муж

По данным, озвученным в одной из передач Первого канала, муж Яшиной директор издательства «Советский художник» и известный живописец Николай Малахов оставил вдове в наследство имущества и ценностей на общую сумму более 5 миллионов долларов. Но все, что в итоге осталось 70-летней Яшиной – это маленькая комната в коммуналке.

Гражданский муж Владимир Гущин рассказывал журналистам, что они с Яшиной прожили вместе 7 лет, Владимиру было 19 лет, когда пара познакомилась. На тот момент Гущин учился в московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, а 20-летняя модель Валентина Яшина работала в Доме моделей и уже была достаточно известной в своей среде. Гущин называл Яшину первой большой любовью в своей жизни.

Расставались молодые со скандалом, Яшина даже порвала совместные фото с бывшим гражданским мужем. Гущин рассказывал, что его бывшая супруга обладала феноменальной притягательностью. После расставания с Владимиром у Валентины случился роман с Иосифом Кобзоном. Однако выстроить длительные отношения не получилось – певец постоянно гастролировал. Тем не менее, Кобзон всегда тепло вспоминал об этом времени.

Виноваты ли сын и внук?

Трагедия последних лет жизни Яшиной связана с непростыми внутрисемейными отношениями – по словам Гущина, ему рассказали, что пенсионерку бил ее собственный внук. Якобы она даже подавала заявление в милицию, зафиксировав побои. Бывший гражданский муж утверждает: Валентина написала доверенность «всегда мечтавшему о богатстве» сыну Александру на продажу части трехкомнатной квартиры в доме на Тверской (матери в итоге осталась только 13-метровая комната), а также дачи, гаража и двух автомобилей.

Как утверждал Гущин, Валентина Яшина писала в милицию заявление о том, что ее обманом лишили квартиры. В том числе, и в ГАИ, чтобы лишить сына доверенности на право пользования автомобилями. Однако спустя несколько дней Яшина эти заявления забрала.

Сама Валентина Яшина, за год до смерти (она умерла в 2007 году на подмосковной даче) рассказывавшая телевизионщикам о своей жизни, утверждала, что ей нравится жить за городом и о продаже квартиры она не жалеет. Внук Яшиной Александр Зотов, в свою очередь, заявил: «у бабушки все хорошо, но она могла бы жить лучше» и тут же добавил: «… ей всего хватает». Гущин не верил в правдивость слов Валентины Яшиной – по его мнению, она просто не любила жаловаться.

Читайте также:  Юлия Глаговская: почему она называла себя тайной дочерью Майи Плисецкой

Зотов же назвал Гущина невменяемым и помогающим сестре покойной бабушки Евгении Чернявской, которая, со слов Зотова, в свое время хотела забрать все имущество Валентины Яшиной. Аналогичной версии придерживается сын знаменитой манекенщицы Александр Зотов. На сегодняшний день, как утверждает внук покойной Яшиной, все имущество унаследовал его отец.

«Она сама не хотела богатства»

Искусствовед Алла Щипакина, хорошо знавшая Валентину Яшину, характеризовала ее как сдержанного, тонкого, воспитанного человека. Но, как подтверждает, и на сына, и на внука она в последние годы очень жаловалась. С сыном Яшина не могла справиться, потому что тот сильно пил, а у внука оказался трудный характер. Подруга детства Валентины Яшиной Алевтина Афиногенова подтвердила: за город на дачу в подмосковную Купавну пенсионерку «выдавили» именно родственники.

Евгения Чернявская, младшая сестра Валентины Яшиной, говорит, что и сын, и внук обманывали мать и бабушку, а она, сестра, напротив, всегда помогала той, которую когда-то называли «русской Гретой Гарбо». Деньги, оставленные Малаховым Яшиной, со слов Чернявской, были сняты сыном Александром Зотовым со счетов и вложены в финансовые пирамиды, где и «сгорели». На Чистопрудном бульваре у Николая Малахова была мастерская площадью 100 кв.м (студия плюс квартира), ее судьба так и осталась не проясненной.

Искусствовед Марина Колева, вхожая в семью Валентины Яшиной, объясняет резкое снижение жизненного (финансового уровня) в прошлом знаменитой манекенщицы тем, что та не хотела ничего менять и довольствовалась тем, что у нее осталось, в том числе, и в плане жилплощади – ей было все равно, где жить.