Валерия Новодворская: почему политик сменила фамилию

Имя Валерии Новодворской наверняка знакомо каждому. Она была одним из самых эпатажных политиков как в СССР, так и в России. Но на самом деле Новодворская – это фамилия не отца, а матери Валерии Ильиничны.

Кто отец?

Родители Валерии познакомились сразу после войны, в Москве. Нина Федоровна Новодворская тогда училась в столице на врача, для чего она и приехала туда из Белорусского города Барановичи. Предки Нины Федоровны были дворянами.
Родители же отца Валерии, Ильи Борисовича Бурштына, радиоинженера и фронтовика, происходили из польских евреев. Борис Моисеевич и Софья Яковлевна перебрались из Варшавы в Советскую Россию сразу после революции. А прадедушка и прабабушка Валерии Новодворской умерли в гетто.
Во второй половине 1960-х годов родители Валерии Ильиничны расстались. 17-летняя девушка осталась с матерью. С ней журналистка прожила всю свою жизнь. Впоследствии Илья Борисович эмигрировал в США. Тем не менее, Новодворская всегда отрицала утверждение о том, что она носит фамилию матери из-за плохих отношений с родным отцом.

Откровения отца

Валерия Новодворская скончалась в 2014 году от осложнений, возникших в результате травмы ноги. Илья Борисович Бурштын пережил свою дочь и уже после ее смерти, будучи в Америке, он дал эксклюзивное интервью изданию «Кругозор». Бурштын поведал журналистке Рахель Гедрич о том, что Валерия Ильинична не стала брать его фамилию, поскольку еврейские имена в советские годы были «непопулярны». Отец Новодворской в этой связи упомянул известное «дело врачей», по которому евреи были обвинены в «Сионистском заговоре» с целью устранения лидеров СССР.
Кроме того, конец 1940-х – начало 1950-х годов ознаменовались и делом Еврейского антифашистского комитета. В тот период за участие в данной организации арестовали 125 человек, 23 из которых расстреляли.

Читайте также:  Сирия, Франция,Турция: какое происхождение у Авраама Руссо на самом деле

Фамилии меняли многие

Стоит отметить, что в то время многие советские граждане предпочитали обзаводиться нееврейскими фамилиями для того, чтобы избежать всевозможных проблем, связанных со своими корнями, и построить карьеру. Так, родители Андрея Миронова также записали сына под фамилией матери. Отца же известного актера звали Александром Семеновичем Менакером.
Что касается Валерии Новодворской, то в материалах дела, заведенного на нее в 1970 году за антисоветскую агитацию, она была записана как еврейка.