Варис Дирие: что стало с девушкой из Сомали, объявившей войну женскому обрезанию

Варис Дирие еще в возрасте трех лет подверглась процедуре обрезания. Скорее всего, она умерла бы во время первых родов, как и большинство ее соотечественниц. Но накануне свадьбы с шестидесятилетним сомалийцем Варис удалось бежать. Оказавшись в Европе, Дирие стала первой в мире женщиной, которая публично осудила варварские традиции своей страны.

О женском обрезании

У Варис Дирие, как и у всех девочек Сомали, не было выбора. Никто не спрашивал у детей разрешения на обрезание. Таковы были сомалийские традиции. Впрочем, как пишут Резеда Шайхнурова и Антон Вереютин в своей книге «Бальтазар», подобные процедуры до сих пор практикуются во многих африканских странах.

Часть женских органов просто удаляют, после чего промежность зашивают, оставляя лишь небольшие отверстия для отправления естественной нужды и менструаций. Кроме того, что «операция» производится без анестезии и дезинфекции, ее последствия причиняют женщине невыносимые боли до конца дней. Да и интимная близость не приносит никакого удовольствия.

Некоторые девочки умирают от инфекций через несколько дней после обрезания, другие — во время первых же родов. Об этом все знают, но никто не смеет протестовать против сложившейся традиции. Тем более, что необрезанная девушка считается в Африке «нечистой». Варис Дирие стала первой обрезанной женщиной, публично заявившей о своем несогласии с жестокими обрядами.

Побег из дома

Если верить нескольким автобиографическим книгам, которые написала Варис Дирие, ее обрезали в возрасте трех лет. Понятно, что операция была проделана по согласию ее родителей. До сих пор Дирие ни в чем не винит даже свою мать, которая когда-то испытала ту же боль. Женщина искренне верила в то, что этого хочет бог. Варис удивлялась, почему этот бог так ее ненавидит.

Как ни странно, именно мать помогла Варис сбежать из дома. Когда девочке исполнилось тринадцать, отец подыскал для нее жениха. Им оказался 60-летний мужчина, который пообещал семье Дирие огромный выкуп — пять верблюдов. Ночью накануне свадьбы Варис навсегда покинула отчий дом. Напоследок мать пожелала дочери обрести наконец заветное счастье.

Читайте также:  До Степаненко: что известно о первых жёнах Евгения Петросяна

Много дней девочка скиталась по пустыне, пока не пришла к старшей сестре, которая уже была замужем. Никто не мог поверить в то, что Варис, проделав такой длинный путь, осталась цела и невредима. Между тем у своей сестры Дирие прожила совсем недолго: вскоре она уехала к дальнему родственнику, который служил послом Сомали в Великобритании.

Уборщица и модель

Несмотря на то, что дядя Варис Дирие был высокопоставленным чиновником, в его доме девушке пришлось несладко. Впрочем, спустя несколько лет посол уехал на родину. Варис же возвращаться не собиралась. Для того, чтобы обеспечить себя, Дирие устроилась уборщицей в закусочную. Там ее и заметил один фотограф, предложившей эффектной Варис подзаработать в качестве модели.

Так у сомалийки началась новая жизнь. Она снималась для обложек многих известных изданий и представляла мировые бренды. Однако о своем ужасном прошлом Варис никогда не забывала: просто ждала подходящего момента для того, чтобы поднять тему женского обрезания.

В 1997 году Варис Дирие дала интервью журналу Marie Claire, во время которого вдруг заговорила о жестоких традициях африканских народов. Этот материал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Благодаря общественному резонансу Дирие вскоре заняла должность посла ООН против женского обрезания. После этого Варис ушла из модельного бизнеса и занялась исключительно защитой прав своих бывших соотечественниц.

Жизнь «без чувств»

Варис Дирие смогла добиться отмены варварской «операции» в нескольких государствах Африки. Кроме того, она создала собственный фонд под названием «Цветок пустыни», основными целями деятельности которого стали привлечение внимания к женскому обрезанию и помощь его жертвам. Вот только самой себе Варис помочь не удалось.

Дирие обрела семейное счастье. В 1995 году она встретила своего будущего мужа, музыканта Дейна Мюррея. У супругов родились двое сыновей. Еще двоих детей они взяли из приюта. Благодаря стабильному материальному положению еще до замужества Варис Дирие сделала операцию по коррекции своего искалеченного тела. Вот только чувствительность, прежде дарованную Варис природой, даже лучшие лондонские врачи восстановить так и не смогли.