Варвара Акулова: почему самая сильная девочка на планете ушла из большого спорта

Варвара Акулова стала знаменитой еще задолго до того, как ее имя впервые появилось в книге рекордов Гиннеса. В возрасте четырех лет Варвара могла спокойно осилить центнер, а в семь — удерживала на себе обоих родителей. Несмотря на такие успехи, представители власти Кривого рога подали на супругов Акуловых заявление в суд. Истцы были уверены в том, что история Варвары закончится плачевно и девочка останется инвалидом.

Как все начиналось

Отец Варвары Акуловой, Юрий, всегда был фанатом спорта. В молодости он всерьез занимался гирями и даже стал чемпионом Крыма в этой спортивной дисциплине. Юрий мечтал о новых рекордах, но в армии у него обнаружили заболевание суставов, которое еще называют болезнью Бехтерева. О профессиональной карьере Акулову пришлось забыть навсегда. Юрий переквалифицировался в циркового артиста, а все свои нереализованные желания решил воплотить в дочери Варваре.

Акулов начал тренировать девочку буквально с первых недель. К рукам и ногам лежащего в коляске ребенка он привязывал металлические гайки, а погремушки утяжелял мешочками с песком. Вскоре усилия Юрия были вознаграждены. В возрасте четырех лет Варвара приняла участие в своих первых соревнованиях по пауэрлифтингу. Результат девочки впечатлял — 92,5 килограммов. В семь Варвара спокойно удерживала на спине обоих родителей и одновременно поднимала три гири, каждая из которых весила тридцать килограммов.

Судебный иск и новые рекорды

Супруга Юрия Лариса, педагог по образованию, вовсе не возражала против подобного воспитания. Тем более что Варвара, в отличие от своих сверстников и других жителей родного Кривого Рога, никогда не болела. Несмотря на это обстоятельство, представители администрации шахтерского города подали на Акуловых судебный иск. К судебным разбирательствам привлекли медиков, которые утверждали, что Варвара Акулова непременно останется инвалидом.

Тем временем Варвара продолжала устанавливать новые рекорды. Дважды имя Акуловой было занесено в книгу Гиннеса. Восьмилетняя девочка смогла удержать на спине помост, на котором находились десять взрослых мужчин. Общий вес такого «груза» составлял семь центнеров. А в 14 лет Варвара Акулова подняла 150-килограммовую штангу.

Розовые шторы и неудовлетворенный иск

Варвара планировала, что однажды она сможет поднять лошадь и даже слона. Но, кроме новых рекордов, девочка мечтала о своей комнате, окно которой украшали бы розовые шторы. Дело в том, что до определенного момента успехи Варвары никоим образом не отражались на финансовом благополучии семьи: Акуловы жили в коммунальной квартире. Только после того как Юрий и Лариса создали собственную цирковую труппу и начали выступать вместе со своей дочерью на арене, им удалось приобрести достойное жилье.

Читайте также:  Кем были предки известного телеведущего Ивана Урганта

Несмотря на то, что во многом благодаря Варваре Акуловы переехали в новую квартиру, а также на то, что девочка никогда не жаловалась на здоровье и выглядела вполне счастливой, власти Кривого Рога не оставляли семью в покое. Судебная тяжба длилась больше десяти лет. Однако доказать, что родители издеваются над ребенком, истцам так и не удалось. В конце концов дело закрыли, а врачам даже пришлось извиниться перед Акуловыми.

Акуловы сегодня

Наконец Акуловы смогли вздохнуть спокойно. Варвара окончила школу и поступила в Институт физкультуры. Вот только, когда в руках Акуловой оказался красный диплом вуза, она вдруг решила уйти из большого спорта. Как утверждала Варвара, она просто не хотела превратиться в эдакого мужика в юбке. Для того, чтобы сохранить женственную фигуру, Акулова стала обычным тренером по фитнесу.

А вот Юрий, в отличие от Варвары, останавливаться на достигнутом не желает. Дело в том, что у супругов есть еще младшая дочь Барбара. В настоящее время Акулов усиленно тренирует девочку. По словам Акуловых, Барбара показывает гораздо более впечатляющие результаты, чем ее старшая сестра.