Василий Блюхер: что стало с женами советского маршала

Как известно, маршал Советского Союза Василий Блюхер закончил свои дни в стенах внутренней тюрьмы НКВД в ноябре 1938 года. О том, что послужило первопричиной смерти Блюхера, историки спорят до сих пор. Впрочем, не менее трагично сложились судьбы и всех его трех жен. Выжить удалось только вдове военачальника Глафире Лукиничне Безверховой.

Галина Павловна Покровская

На Галине Павловне Покровской Василий Константинович Блюхер женился еще в годы Гражданской войны. Галина родила мужу двоих детей: сына Всеволода и дочь Зою. Правда, у супругов была еще одна дочь, приемная. Если верить Андрею Колесникову, автору историко-биографического справочника «Маршалы России», в 1937 году сирота Екатерина нашла свою старшую сестру и переехала жить к ней. Тем не менее, даже наличие родных детей не спасло этот брак. Впрочем, с Галиной Павловной Блюхер прожил дольше, чем с остальными женщинами. По крайней мере, до конца 1920-х годов они оставались законными мужем и женой.

Несмотря на то, что к моменту ареста Василия Константиновича он уже ушел от первой супруги, Галину Покровскую тоже взяли под стражу. Как утверждает Николай Великанов на страницах своей книги «Измена маршалов», Галина Павловна была задержана в Ленинграде на следующий день после Блюхера, арестованного в Москве. Великанов сообщает, что никаких оснований, свидетельствующих о ее преступной деятельности, тогда не имелось. Следствие длилось около четырех месяцев. За это время бывшая жена военачальника призналась в том, что оказывала Блюхеру помощь в антисоветской и шпионской деятельности в пользу Японии. Ее расстреляли в марте 1939 года.

Галина Александровна Кольчугина

Аналогичная участь постигла и вторую жену маршала. Галина Александровна Кольчугина, если верить Виктору Усову, автору книги «Советская разведка в Китае. 20-е годы ХХ века», родилась и выросла в Харбине. В Китае Кольчугина, которая работала в консульстве секретарем-переводчиком, и познакомилась с Василием Блюхером. Тогда Блюхер находился в этой стране с военной миссией. Как утверждает Николай Великанов, вскоре Василий Константинович отправил Галине Покровской письмо, в котором признался в том, что встретил другую женщину и намерен заключить с ней брак. В 1928 году Кольчугина родила сына Василия Блюхера-младшего.

Однако в момент ареста маршал уже не жил под одной крышей и с Галиной Александровной. Несмотря на это, Кольчугина тоже отправилась в тюрьму. Ее, как и Галину Покровскую, обвинили в шпионаже и антисоветской деятельности, а также в том, что она не донесла на своего мужа-«агента» куда следует. Галина Кольчугина, как гласит 75-ый том «Военно-исторического архива», была приговорена к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

Читайте также:  Из-за чего актрису Валентину Серову лишили родительских прав

Глафира Лукинична Безверхова

Как ни странно, выжить удалось только последней жене Василия Блюхера Глафире Лукиничне Безверховой. Как утверждает Игорь Пыхалов, автор книги «Самые подлые мифы о Сталине. Клеветникам вождя», с Глафирой Безверховой Блюхер зарегистрировал брак в 1932 году. Тогда ей было всего 17 лет, а самому военачальнику – 42 года. Но в то время, если верить Пыхалову, это не считалось чем-то предосудительным, главное – чтобы дело не страдало. В том же году у супругов родилась общая дочь Ваира, а спустя 6 лет – сын Василин. После заключения Ваиру Безверховой отыскать удалось, а вот судьба мальчика так и осталась для его матери загадкой.

Как следует из вышесказанного, Глафира Лукинична тоже оказалась за решеткой. Однако она, если верить Леониду Млечину, автору книги «Иосиф Сталин, его маршалы и генералы», в отличие от своих предшественниц не давала никаких показаний. Возможно, именно это обстоятельство ее и спасло. Анатолий Терещенко на страницах издания ««Снег», укротивший «Тайфун»» сообщает, что за недоносительство на мужа Безверхова была приговорена к 8 годам лагерей. После освобождения Глафира Лукинична некоторое время проживала в Казахстане, но реабилитация позволила ей перебраться в Москву, где она и скончалась в 1999 году.