Велта Задорнова: почему известный сатирик развелся с первой женой

Как известно, официальной вдовой Михаила Задорнова стала администратор сатирика Елена Бомбина. Однако на самом деле Бомбина являлась второй по счету супругой Задорнова. С первой же он познакомился, еще будучи школьником. Долгие годы Велта Калнберзинь была не только верной спутницей, но и первой слушательницей юмориста.

Любовь со школьной скамьи

Михаил Задорнов родился и вырос в Латвии. Отец будущего сатирика был известным в республике писателем. Благодаря этому обстоятельству Михаил являлся представителем так называемой «золотой молодежи» тех лет. Поэтому и посещал Задорнов одну из самых престижных школ Риги. В той же школе училась и Велта Калнберзинь, дочь первого секретаря латвийского комитета коммунистической партии, которая через несколько лет стала женой Михаила Задорнова.

Отношения влюбленные зарегистрировали только в 1971 году, когда Михаил Задорнов был зачислен в Московский Авиационный институт. Велта Калнберзинь же к тому моменту успела перевестись из латвийского вуза на филологический факультет МГУ. После окончания университета Велта Яновна поступила в аспирантуру, а ее муж остался на должности инженера в родном институте. Впоследствии Калнберзинь стала преподавателем на кафедре английского языкознания, а потом и профессором.

Появление любовницы и внебрачной дочери

За долгие годы совместной жизни супруги так и не обзавелись детьми. Единственную дочь сатирику родила вторая жена Елена Бомбина. Причем о том, что у Задорнова роман на стороне, Велта Калнберзинь узнала последней. Велта Яновна увидела фотографии, которые сделали вездесущие папарацци. На снимках фигурировал не только сам Михаил Задорнов и его молодая пассия, но и их общая дочь, тоже Елена.

Читайте также:  Зинаида Серебрякова: первая художница России

Несмотря на скандальные фотографии, Велта Калнберзинь сумела сохранить не только лицо, но и хорошие отношения с оказавшимся неверным мужем. Более того, в течение 17 лет после появления на свет внебрачной дочери Задорнов не разводился с Калнберзинь. Расторгнуть брак артиста попросила Елена-младшая. Девушка очень расстроилась, когда в одной из телевизионных передач сообщили о том, что официальной супругой ее отца все еще является Калнберзинь. Для того, чтобы дочь не переживала, Михаил Николаевич наконец подал заявление на развод.

Болезнь и завещание

Но и после расторжения брака Велта Калнберзинь не обозлилась на Задорнова. Они даже не стали делить имущество через суд: договорились сами. Михаил Николаевич до конца своих дней помогал Велте Яновне: снабжал деньгами и оплачивал труд личного водителя Калнберзинь. Экс-супруга же ухаживала за престарелыми родителями Михаила Задорнова, а потом и за ним самим. Несмотря на то, что Калнберзинь не поддерживала отношения с Бомбиной, онкологическое заболевание, обнаруженное у Задорнова в конце 2016 года, сплотило женщин.

В последние месяцы жизни между Велтой Яновной и Михаилом Задорновым сложились особенно теплые отношения. Близкие утверждали, что первая супруга стала сатирику в чем-то даже ближе второй. Однако обе женщины, а также дочь Елена навсегда остались для Задорнова одинаково дорогими людьми. Это доказывает и завещание артиста: почти все свое имущество он разделил между Калнберзинь, Бомбиной и дочерью. Только свою библиотеку Задорнов оставил другу.