Виктория Виклюк: за что предполагаемую любовницу Юрия Никулина уволили из цирка

Сегодня имя Виктории Виклюк вряд ли кому-то покажется даже просто знакомым. И это неудивительно: по воспоминаниям коллег, она была весьма посредственной артисткой. Больше, чем арена, ее привлекал Юрий Никулин. Виклюк проявляла к директору цирка необычайную заботу и даже ночевала в его кабинете. Благодаря этим обстоятельствам многие считали, что Викторию связывают с Никулиным не только профессиональные отношения.

Любовь или гипноз

В своей книге «Интимные тайны» Борис Кудрявов называет Викторию Виклюк не иначе как «злым гением» Юрия Никулина. И вовсе небезосновательно. Если верить коллегам Никулина, Виклюк как цирковая артистка ничего из себя не представляла. Номера, с которыми Виктория выступала вместе со своими тремя супругами, были откровенно слабыми. Впрочем, женщина и не собиралась становиться «принцессой цирка». Ее больше привлекал Юрий Никулин. По крайней мере, влияние на Никулина она оказывала огромное.

В частности, Федор Раззаков на страницах своей книги «Нежность» приводит слова актера Станислава Садальского, который утверждает, что Виклюк настолько сумела втереться в доверие к Никулину, что тот не мог ничего с собой поделать. Виктория фактически управляла цирком вместо директора: увольняла и принимала кого хотела, формировала труппы на гастроли, распределяла ставки. Мало того, Виклюк перестала допускать к Юрию Владимировичу посетителей. А Никулин молчал. Некоторые связывали такую безропотность руководителя с его чувствами к Виктории, другие — с ее экстрасенсорными и даже гипнотическим способностями.

Безвольный директор и решение общего собрания

Лев Лайнер, автор книги «Веселая троица — Вицин, Моргунов, Никулин», пишет о том, что во время гастролей Виклюк действительно позиционировала себя как лечащего врача Юрия Никулина. Дрессировщик Азиз Аскарян утверждал, что Виктория убеждала всех в том, что она обладает целительским даром. Никулин ей верил. Однако, по мнению Аскаряна, на самом деле женщина пичкала директора сильнодействующими препаратами, от которых тот становился абсолютно безвольным, а потому не был способен противостоять напору «экстрасенса». Тем более что Виктория настолько «пеклась» о покое Никулина, что даже ночевала в его кабинете.

Читайте также:  Милева Марич: как на Альберта Эйнштейна повлияла его первая жена

Самоуправство Виктории Виклюк до такой степени надоело артистам, что однажды коммерческий директор цирка на Цветном бульваре Михаил Седов организовал общее собрание. Не было только Виклюк и Никулина. Все члены труппы проголосовали за то, чтобы уволить «любовницу» Юрия Владимировича, причем и для его блага в том числе. Так коллектив цирка наконец избавился от Виктории, которая, по словам большинства артистов, положила глаз вовсе не на самого Никулина, а на его высокую должность. Она надеялась на то, что однажды Юрий Владимирович назначит директором ее.

Мнение «экстрасенса» и убийство инициатора собрания

Как сообщает Федор Раззаков в своей книге «Самый добрый клоун: Юрий Никулин и другие…», уволенная Виктория Виклюк вернулась в родной Севастополь. Теперь она поливает Никулина и его семью грязью. В частности, Виклюк утверждает, что жена Юрия Владимировича никогда не заботилась о муже и злоупотребляла спиртными напитками. Кроме того, Виктория заявляет, что ее неоднократно пытались убить. А виной тому — деньги. Точнее, строительство жилого дома, которое в свое время организовала Виклюк.

Между тем, сама Виктория Виклюк жива до сих пор, а вот упомянутого ранее коммерческого директора цирка Михаила Седова убили вскоре после собрания коллектива, на котором было принято решение об увольнении Виклюк. По крайней мере, об этом пишет Лев Лайнер в книге «Веселая троица — Вицин, Моргунов, Никулин». Это преступление не раскрыто до сих пор.