Вия Артмане: в чем известная советская актриса призналась перед смертью

Жизнь Вии Артмане можно было бы сравнить с историей Золушки. Девочка из бедной семьи сумела стать настоящей королевой экрана и сцены. Вот только у сказки с участием Артмане оказался неожиданный конец. Больше 40 лет актрисе пришлось хранить тайну рождения своей дочери Кристианы. Лишь незадолго до смерти Вия Артмане, наконец, заговорила.

Служебный роман и семейная жизнь

К тому моменту, когда Вия Артмане вышла замуж за своего первого и единственного супруга, латвийская актриса успела получить театральное образование и стать настоящей звездой советского экрана и сцены. А вот ее коллега Артур Димитерс успел еще и обзавестись семьей. Несмотря на наличие законной жены и сына, Димитерс начал настойчиво ухаживать за Артмане. Он забрасывал красавицу любовными посланиями и подстерегал у входа в Рижский Художественный театр, где они оба служили. В конце концов Вия Фрицевна сдалась.

Вскоре Димитерс развелся и зарегистрировал отношения с Артмане. Поначалу актрисе казалось, что она вытащила счастливый билет. Артур, будучи старше своей избранницы на 14 лет, страшно ее ревновал. Однако 19-летней Артмане это даже нравилось, но потом, как признавалась Вия Фрицевна, «надоело до смерти». Она была уверена в том, что Димитерс успокоится, когда в семье появится ребенок. Но Артмане ошиблась: с рождением сына, Каспара, ровным счетом ничего не изменилось.

Отношения с партнером по съемочной площадке

Через 3 года после родов Артмане пригласили на главную роль в фильме Михаила Ершова «Родная кровь». Партнером актрисы по съемочной площадке оказался Евгений Матвеев. В кадре Артмане и Матвееву пришлось изображать любовь. Сперва Вия Фрицевна не могла справиться с собственной зажатостью: на экране ее игра казалась натянутой. Однако постепенно между Артмане и Матвеевым сложились теплые отношения, и работа пошла как по маслу.

Читайте также:  Анна Герман: что с ней случилось

Во время съемок статный Евгений Семенович оказывал своей коллеге разнообразные знаки внимания и вообще окружил Артмане такой заботой, что среди других актеров поползли слухи о том, что это не просто дружба. Слухи о романе между латвийской артисткой и Матвеевым дошли до ушей Артура Димитерса. Несмотря на ревнивый нрав Димитерса, супруги все-таки остались вместе. А вскоре Артмане родила дочь Кристиану.

Признание перед смертью

Годы шли. Но за спиной Вии Артмане по-прежнему шептались: все замечали необыкновенное сходство между Кристианой и Евгением Матвеевым. Актриса все отрицала больше 40 лет. Еще в начале 1990-х на Артмане навалились многочисленные болезни: она перенесла инфаркт и два инсульта. Только в 2008 году, видимо, почувствовав, что конец близок, Вия Фрицевна решилась открыть своим детям тайну, которую так долго скрывала. Тогда Артмане как раз приняла православие и, уже находясь на больничной койке, поведала о том, что отец Кристианы тоже был православным. По словам сына актрисы, Каспара, они сразу поняли, что мать имеет в виду.

Оказалось, что Евгений Матвеев и Виа Артмане действительно не только дружили. О своем романе с Матвеевым и о беременности Артмане напрямую поведала мужу. Супруги договорились о том, что они навсегда забудут про измену Вии и будут жить так же, как жили прежде. Дочь Матвеева Артур Димитерс воспитал как родную. Возможно, именно поэтому Кристиана до сих пор не может до конца поверить в эту историю. Она все равно считает Димитерса своим отцом.