Вкусовые галлюцинации: что их может спровоцировать

Изменение восприятия знакомой пищи, обманы вкуса или даже галлюцинации, возникающие во рту при отсутствии какой-либо еды вообще, в последнее время встречаются у многих людей. В чем же причины подобных нарушений?

Виды нарушений вкуса

Обманы вкуса бывают разного содержания и порой появление таких галлюцинаций не зависит от приема пищи или контактов языка с какими-либо веществами. У человека просто может возникнуть во рту, например вкус «черемухи» или горько-сладкие ощущения, которые еще и «вяжут». Врачи-психиатры из Венского университета утверждают, что любой подобный случай возникает из-за патологии головного мозга. Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. И как раз неправильная работа определенных участков головного мозга, реже – рецепторов языка, провоцирует вкусовые галлюцинации. Они могут быть несильными и кратковременными, или выраженными и постоянными.

Австрийские медики нарушения вкуса разделяют на пять типов:

  • Гипергевзия — возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, в отличие от обычного уровня;
  • Гипогевзия — проявление ощущения вкуса малой интенсивности, вплоть до полного его отсутствия – агевзии;
  • Дисгевзия – извращение вкуса, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла во рту;
  • Парагевзия – замена одного типа вкуса другим, например, когда в норме продукт — сладкий, теперь ощущается как острый, горький или соленый;
  • Фантагевзия – ощущение нереальных вкусов, что тоже возникает, но крайне редко.

Проблемы вкуса и соматические болезни

На сегодняшний день почти все нарушения вкусового восприятия изучены как мировыми, так и отечественными исследователями.

Специалисты медицинской школы Университета штата Аризона указывают, что вкусовые галлюцинации могут быть как соматического, так и психогенного характера.

Например, дисгевзия – частое явление, возникающее у женщин при беременности, также данное нарушение вкуса нередко диагностируется после перенесенного инсульта или иного очагового повреждения вещества головного мозга, наблюдается при сахарном диабете и гипотиреозе — недостаточности щитовидной железы.

Гипогевзия может возникать при грибковых поражениях во рту, например, при кандидозе.

Читайте также:  В каком возрасте следует становиться матерью: мнение ученых

Также оба вышеуказанных нарушения могут быть побочным явлением химиотерапии, назначаемой для лечения онкологического заболевания, после тяжелой травмы черепа или перенесенного неврита лицевого нерва.

Вкусовые галлюцинации в психиатрии

Вкусовые галлюцинации, равно как и обонятельные, зрительные или слуховые – частое явление при развитии многих психических заболеваний. Врачи Московской областной психиатрической больницы №2 имени В. И. Яковенко указывают, что при эпилепсии и некоторых видах шизофрении у пациентов действительно иногда возникает гипергевзия, парагевзия и даже фантагевзия. Происхождение этих нарушений вкуса медики связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга.

Дисгевзия или парагевзия – частая сопутствующая проблема при синдроме таламической боли. Нарушение, спровоцированное повреждением таламуса, в итоге вызывает у человека неправильное вкусовое восприятие. Но сначала больной жалуется на ослабевающую чувствительность кожных покровов и это может дойти до поражения двигательного пути нервной системы и даже слепоты. А затем чувствительность восстанавливается и даже постепенно усиливается, из-за чего пациент испытывает болевые ощущения порой от незначительных и безвредных касаний. Но все это время вкусовые галлюцинации у него остаются.

COVID-19 и вкус

Тяжелые соматические или психогенные патологии, способные привести к галлюцинациям вкуса, не являются широко распространенными, чего нельзя сказать о новой коронавирусной инфекции, из-за которой уже год во всем мире объявлена пандемия. При этом негативное влияние COVID-19 на способность заболевших определять запах, доказана медиками всех стран. Специалисты Французского частного некоммерческого научного института имени Пастера в Париже также установили, что ложные вкусы или их полное отсутствие проявляются у 19% пациентов через 4-5 месяцев после перенесенной ими коронавирусной инфекции. То есть у очень большого числа людей во всем мире возникает постковидный синдром, характеризующийся парагевзией или агевзией. И в данный момент эффективного лечения этой патологии нет, французские медики только разрабатывают варианты терапии для борьбы с такими последствиями.