Владимир и Изольда: почему первый брак Высоцкого оказался несчастливым

 

О первой супруге Владимира Высоцкого не слишком много пишут даже сегодня. А в советские годы при составлении посмертной биографии артиста вообще оставили только двух жен артиста: Людмилу Абрамову и Марину Влади. Изу же просто вычеркнули из жизни Высоцкого, будто ее и не было вовсе. Примечательно, что она сама на это согласилась.

Изольду Жукову и Владимира Высоцкого судьба свела еще в период их студенчества. Во второй половине 50-х они оба учились в школе-студии МХАТ. Только когда будущий артист поступил в студию, Иза уже была на 3 курсе. Это обстоятельство не стало препятствием для развития отношений между молодыми людьми. Как, впрочем, не стал препятствием и тот факт, что девушка уже была замужем за авиационным техником. С одной из студенческих вечеринок Изольда и Владимир ушли вместе. Так начался этот роман.

В 1957 году, несмотря на то, что авиатор не дал Жуковой развод, Иза и Владимир поселились в коммунальной квартире на Первой Мещанской улице, где жила мать Высоцкого со своим новым кавалером. Влюбленным досталась проходная комната, но они не роптали, а просто на ночь загораживали кровать ширмой.

Однако, кроме непростых жилищных условий, Высоцкого и Жукову ожидало немало других, более суровых испытаний. После окончания МХАТовской школы Изу отправили по распределению в Киев, поэтому долгое время влюбленные встречались исключительно по выходным дням, когда Владимир приезжал в украинскую столицу.

Именно тогда Изольда Жукова поняла, что ждет ребенка от Высоцкого. В тот момент она еще числилась законной супругой другого мужчины. Эта ситуация показалась Изе настолько постыдной и пугающей, что девушка приняла решение сделать аборт. Как вспоминала она сама, из больницы буквально выбежала, а навстречу ей, как назло, шли счастливые беременные женщины.

Несмотря на прерванную беременность, расстояние и другие неурядицы, чувства между Высоцким и Жуковой только крепли. В 1960 году Иза, наконец, получила развод и бывшие гражданские супруги стали законными мужем и женой. Когда Жукова забеременела во второй раз, она узнала о романе Высоцкого с Людмилой Абрамовой. Та тоже ждала от барда ребенка. Это был конец. Уже после расставания с артистом Изольда родила дочь, но девочка умерла, не прожив и недели.

Читайте также:  Что произошло с актрисой Еленой Майоровой

Таким образом, от первого брака у Владимира Высоцкого не осталось даже детей. Это обстоятельство стало одним из основополагающих для исключения Изольды Жуковой из биографии певца и актера. В книге «Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актёр.» есть информация, что когда Высоцкий скончался, его отцу Семену Владимировичу доверили собрать необходимые данные для составления жизнеописания сына, но посоветовали вычеркнуть из списка жен хотя бы одну. Советский человек априори не мог жениться такое количество раз.

Высоцкий-старший оказался перед непростым выбором: Абрамова являлась матерью двух сыновей барда, Влади — знал весь мир. Поэтому, когда Семен Владимирович спросил у Жуковой, согласна ли та, чтобы он не упоминал ее в биографии Владимира, Изольда ответила: «Да».

Жуковой было не важно, кем был ее бывший супруг. Она вообще никогда не воспринимала его песни всерьез. Только его самого. Эту любовь Изольда Константиновна пронесла через всю жизнь. Она больше не вышла замуж. А в 1965 году родила сына Глеба, отцом которого, по словам самой Жуковой, Высоцкий не являлся. Однако Иза записала мальчика под фамилией «Высоцкий».