Владимир Ковалев и Кира Иванова: почему известные советские фигуристы расстались

В 1970-х годах Владимир Ковалев был одним из самых выдающихся фигуристов-одиночников СССР. Когда Ковалев перешел на тренерскую работу, его первой подопечной стала знаменитая Кира Иванова. Между спортсменами вспыхнул роман. Именно в этот период Иванова и начала прикладываться к бутылке.

Чемпион с непростым характером

Владимир Ковалев начал заниматься фигурным катанием, когда ему едва исполнилось пять. Тренировался юный спортсмен на стадионе пионеров. Там-то его и заметила тренер Татьяна Толмачева. Уже в начале 1970-х годов старания тренера и ученика принесли свои плоды. Победы посыпались на Ковалева, как из рога изобилия: он занял второе место на Олимпиаде 1976 года, был первым на чемпионате Европы и дважды становился чемпионом мира. Если бы не непростой характер Владимира, его успехи могли бы быть куда более грандиозными.
К примеру, после триумфа на чемпионате Советского Союза Ковалева за нарушение дисциплины дисквалифицировали почти на год. Кроме того, Владимира Николаевича дважды лишали звания мастера спорта: он не слишком лояльно относился к советскому строю. Впрочем, фигурист вступал в конфликты даже со своими педагогами. По крайней мере, американская пресса писала о том, что на уход «со сцены» Ковалев решился после очередной ссоры с тренером.

Ковалев и Иванова

Тогда, в 1980 году, Владимир Ковалев начал тренировать Киру Иванову. Иванова перешла к Ковалеву от другого педагога. Все уговаривали фигуристку этого не делать, но та была влюблена в эффектного Владимира еще с тех пор, как впервые увидела его на льду. Ковалев оказался не против и любовной связи. Примечательно, что, согласно одним данным, спортсмены официально зарегистрировали свои отношения, а, согласно другим, они жили в так называемом гражданском браке.
Как бы то ни было, факт того, чтобы между Ковалевым и Ивановой вспыхнул страстный роман, никто не отрицает до сих пор. Главное, что именно в этот период Кира начала злоупотреблять спиртными напитками. Мать фигуристки тоже страдала алкоголизмом, а потому пить Ивановой было попросту нельзя. Постепенно успехи экс-чемпионки сошли на нет.

Читайте также:  Три волны феминизма: как они изменили мир

Дальнейшая судьба спортсменов

Ковалев и Иванова прожили вместе совсем недолго. До сих пор неизвестно, что именно стало причиной расставания двух спортивных звезд, а также, как пережила разрыв с первой любовью Кира, но дальнейшая судьба фигуристки оказалась трагической. Кира Иванова устроилась на тренерскую работу, но и там нередко появлялась в нетрезвом виде. Да и последующие два брака спортсменки закончили разводами. А в декабре 2001 года труп Ивановой с 17-тью ножевыми ранениями был обнаружен в ее же квартире. Преступление так и не раскрыли.
Ковалев же еще в 1990 году уехал из СССР. Несколько лет он работал в Греции, а после перебрался в Соединенные Штаты. Там он встретил свою вторую супругу Лису, гримера по специальности. За океаном Владимир Ковалев продолжал заниматься тренерской деятельностью, но мировых чемпионов так и не воспитал. Спустя почти 30 лет Ковалев вернулся в Россию. Жена фигуриста возражать не стала: она уже бывала на родине супруга, и та ей приглянулась.