Выученная беспомощность: почему от этого синдрома чаще страдают мужчины

Бывает так, что человек, попадая во враждебную среду или сталкиваясь с некоторыми психологическими проблемами, вовсе не пытается нивелировать негативное влияние или как-то решать ситуацию. Даже если есть возможность избежать отрицательных факторов, он все равно пассивно их принимает и терпит свалившийся на него дискомфорт. Но почему порой люди поступают во вред самим себе? И как так вышло, что синдромом выученной беспомощности чаще всего страдают мужчины?

Эксперимент над животными

Изначально синдром выученной беспомощности был обнаружен в 1964 году во время серии экспериментов, которые над собаками проводили сотрудники психологической лаборатории Пенсильванского университета. Уже тогда Мартин Селигман, в дальнейшем основоположник позитивной психологии, обнаружил, что собаки, у которых при помощи ударов тока исследователи пытались выявить некоторые рефлексы, вели себя по-разному. В одной группе животным изначально позволяли избежать электротока, и поэтому при первых же звуковых сигналах они снова пытались спрятаться. Но вот во второй группе, собаки, которым раньше не позволяли удирать во время подачи тока в пол, в дальнейшем даже при наличии открытой двери вольера, не пытались этого сделать, а ложились и переносили боль. Иными словами, животные, оказывавшиеся в тяжелой ситуации и не сумевшие ее перебороть, привыкали к неизбежности и терпели ее.

Более того, когда годы спустя Мартин Селигман со своей командой исследователей снова повторил этот опыт над собаками, он усложнил его и достиг несколько других результатов. Теперь животные из второй группы, которым так же не позволяли избегать ударов тока, оказались в одном вольере с сородичами, наученными, как им сразу избавляться от действия таких сигналов. И хотя привычных способов остановить ток у собак из первой группы в этом помещении не было, при звуках сигнала они приняли решение бежать и успешно перепрыгивали барьеры, отделявший их от свободы. В то же время животные из второй группы, даже видя, как их сородичи спаслись, оставались скулить в вольере, продолжая испытывая боль.

Тогда американские психологи установили, что любое живое существо, в том числе и человек, становится беспомощным, если привыкает к пониманию, что от его активных действий ничего не зависит и на возникновение неприятностей он повлиять не способен. Это легло в основу разработки психологический терапии Мартина Селигмана.

Оптимизм, как спасение

Сегодня теория выученной беспомощности расценивается Американской психологической ассоциацией как поворотный пункт жизни всего человечества. Непредсказуемость и неконтролируемость событий, происходящих в мире в последнее время, создают выгодные условия для возникновения ощущения беспомощности у людей. Современное общество требует от человека огромной стрессоустойчивости, находчивости, гибкости, способности противостоять резко изменяющимся обстоятельствам и многие теряют уверенность в собственных силах, возникает беспрецедентный рост депрессий, тесно связанный с феноменом выученной беспомощности.

Американские психологи пришли к пониманию, что человек должен стать оптимистом и не воспринимать себя неудачником, даже если неблагоприятные моменты жизни нарастают, как снежный ком. Специалисты выявили, что фактор пессимизма, в основе которого лежит обвинение самого себя в неспособности справиться с трудностями, настраивает человека на прогноз дальнейших проблем и соответственно, провоцирует нежелание прилагать какие-либо усилия для их, как они считают, невозможного предотвращения. В то же время оптимисты, обвиняя в неудачах не себя, а обстоятельства, не впадают в депрессию даже в случае серьезного разочарования. Они рассматривают жизненные проблемы и неблагоприятные факторы как внешние, временные и ограниченные по своему влиянию. Поэтому оптимисты получают заметное преимущество во всех областях своей жизнедеятельности, начиная от профессиональной продуктивности и заканчивая собственным здоровьем.

Читайте также:  Невротическое чувство вины: как понять, что у вас оно есть

Традиционная роль губит мужчин

Зарубежные психологи еще в конце 1990-х годов обратили внимание, что наблюдается рост диагностирования синдрома выученной беспомощности именно у людей среднего возраста, начиная с 40 лет и старше. Также они отметили, что синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин. У них он выражается не только в апатии и депрессии, а также в алкоголизме, наркомании и далее, вплоть до суицидальных настроений без видимых причин.

Специалисты Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ утверждают, что сегодня в России очень похожая ситуация. Именно мужчины чаще всего подвержены синдрому выученной беспомощности. Связано это с традиционным разделением труда и быта, ведь мужчины считаются основными добытчиками денег для семьи и редко занимаются домашними делами. С возрастом все чаще они оказываются в состоянии профессиональной ненужности и испытывают депрессию от затянувшейся безработицы. Мужчины прекрасно понимают, что шансы найти достойный заработок со временем снижаются и это необратимо, поскольку не зависят от их усилий, а связаны только со старением организма. Но его в обществе принято расценивать по цифрам, указанным в паспорте и это — определяющий фактор для работодателей, из-за чего большое количество работоспособных мужчин остаются за бортом занятости.

В тоже время женщины, занимающиеся помимо профессиональной деятельности еще и бытом, и в возрасте продолжают решать, какие продукты, одежду, лекарства, они приобретают для семьи. Они подсознательно понимают, что держат в своих руках не только собственную, но и жизнь своих родных. Женщины остаются психологически устойчивыми, поскольку не допускают мысли, что своими хлопотами могут нанести близким вред, а, напротив, помогают и от этого зависит благополучие. Поэтому в их понимании, если проблемы в семье и случаются, то вовсе не по какой-то вине женщины, а в виду тяжелых обстоятельств, которые рано или поздно, изменятся. Женщины, в отличие от мужчин, вынужденно являются оптимистами, потому что у них даже в старости остаются заботы о муже, детях, внуках, не позволяющие им и представить собственную беспомощность, ведь тогда их близкие останутся без заботы.