Херофобия: какие люди испытывают отвращение к счастью

Счастье и радость – это те чувства, в которых нуждается каждый человек и в любом случае он мечтает и стремится быть в жизни благополучным. Однако при этом некоторые люди боятся испытывать яркие позитивные эмоции и стараются избегать ситуаций, в которых они могли бы почувствовать себя счастливыми. А порой они и вовсе испытывают отвращение к счастью, вот только почему?

Что это за фобия такая?

О херофобии (cherophobia) медицинские эксперты впервые упомянули в начале XXI века. Сам термин происходит от греческого слова «chairo», что означает «я радуюсь». Тогда, 20 лет назад, некоторые европейские психологи обратили внимание на пациентов, которые не демонстрировали классические признаки депрессии, но при этом старались жить замкнуто. Они по возможности ограничивали свое дружеское общение с кем-либо и исключали из своей жизни любые праздники. Но тогда подобное поведение не считалось психологическим расстройством.

Спустя десятилетие британский клинический психолог, профессор Университета Дерби, Пол Гилберт вплотную стал изучать подобное явление и в 2012 году разработал шкалу «Страха Счастья». Она позволила специалистам изучить психологическое состояние пациентов, уровни их тревоги, чувства счастья и других эмоций, которые они испытывают. О херофобии заговорили многие специалисты.

А спустя год аспирант факультета психологии Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии, психолог Мохсен Джошанлу, разработал другую шкалу «Страха Счастья», но тоже связанную с херофобией. В нее он заложил градацию определений переживаний счастья, которые в дальнейшем привели пациентов к неблагоприятным психологическим и фактическим последствиям. Таким образом, он не только установил причины развития херофобии, но и выявил ее степени, которые зависят от того, насколько сильны были позитивные, а затем негативные эмоции в прошлом у пациентов. Боязнь или отвращение к счастью, развивается у лиц только после перенесенных ими горьких драматических событий, последовавших за радостными.

Отвращение к состоянию счастья у людей зачастую связано с тем фактом, что они цепляются за адаптивные убеждения, которые порождают психологический износ. В этом и кроется психологическая проблема пациентов. Президент Профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров, считает, что люди боятся быть счастливыми, чтобы оградить себя от последующих возможных негативных событий. Они говорят себе: «Пусть не будет никакого переживания счастья, но зато не случится и несчастий в моей жизни». Таким образом херофобы и живут, избегая любого ощущения радости.

Кто подвержен херофобии?

Страх счастья может быть подсознательным механизмом защиты от потерь. Так считает доцент кафедры медицинского образования в Тулейнском университете города Новый Орлеан, врач-психиатр Кэрри Бэррон. Корень боязни успеха и счастья у херофобов кроется в депрессивном взгляде на мир. А формируются такие убеждения, прежде всего в детстве. Доктор Бэррон утверждает, что большинство ее пациентов, страдающих от подобного расстройства, прекрасно помнят, что за радостными праздниками в детстве всегда следовало наказание или горькие слезы. В их семьях все испытывали подобное негативное мышление, и они привыкли отрицательно смотреть практически на любые вещи. В итоге лучшим средством от эмоциональных потерь такие люди выбирали избегание мероприятий, где можно испытать радость.

Читайте также:  Психологическое насилие: почему люди часто делают больно без применения силы

Специалисты из Санкт-Петербургской Психотерапевтической Ассоциации считают, что русские люди в большей степени, чем любые другие европейцы, склонны к херофобии. Она может выражаться в скрытом виде, как ортодоксально-религиозное понимание собственной жизни: «Я должен нести свой крест страданий» или же: «Я не достоин счастья, потому что грешен». И поэтому они стараются избегать любого веселья, даже на религиозном празднике, и чувствуют вину, когда их что-то неожиданно радует.

Бывает, что данное психологическое отклонение в легкой степени проявляется, как суеверная установка: «Если стану слишком громко смеяться, значит потом буду долго плакать». А подсознательно доверять суеверным формулировкам склонны почти все россияне. И в итоге они часто не желают просматривать комедийные фильмы и спектакли, считая это ненужной тратой времени и даже стараются не улыбаться, когда слышат рассказанный анекдот.

Другой психотравмирующий опыт, который влияет на развитие этого расстройства, отечественные психологи связывают с бесконечными сложностями в индивидуальном предпринимательстве и самозанятости. В результате у таких людей постоянно действует обесценивание собственных усилий в достижении цели и получении результатов. Они настолько боятся успеха, что уверены в обязательных после него негативных последствиях. Поэтому часто запрещают себе думать о возможных удачах, даже воспоминания о былых радостных моментах отгоняют прочь, боясь, чтобы потом не произошло что-нибудь плохое.

Избавиться от херофобии возможно только поработав с психологом. Однако российские специалисты считают, что мало кто воспринимает данное эмоциональное расстройство как  жизненно важную проблему.