«Хочу замуж!»: во всем виноваты гормоны

Для нынешнего времени победившей эмансипации, когда карьерная и социальная успешность фактически перестала зависеть от гендерного фактора, страстное желание большинства женщины выйти замуж может восприниматься как анахронизм, но женщины по-прежнему хотят выйти замуж.
Не станем говорить про банальные социальные факторы. Обратимся к научным исследованиям.

В 2005 году доктор Люси Браун, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, вместе с биоантропологом Хелен Фишер из Университета Рутджерса провели исследование результатов сканирования мозга 17 молодых мужчин и женщин. Все они были влюблены.

Фишер и Браун установили, что длительная привязанность концентрируется во фронтальной части и основании мозга, в вентральной скорлупе и бледном ядре. Эта часть мозга мозга лучше развита у женщин.

Другое исследование, проведенное в 2006 году Ребеккой Тернер, профессором факультета организационной психологии международного университета в Сан-Франциско, проводилось с целью изучения влияния на мозг гормона окситоцина. Этот гормон является основой для человеческой эмоциональной привязанности. Уровень окситоцина у женщин выше, чем у мужчин. Стремлением поддержания уровня окситоцина можно отчасти объяснить и страсть женщин к замужеству.

Благодаря окситоцину возникает нежность и привязанность в той фазе, когда отношения влюбленных стали постоянными. Окситоцин в целом играет значительную роль в возникновении социальных связей. Большая концентрация окситоцина вызывает чувство доверия и благожелательность к другим людям. Предполагалось даже использовать окситоцин в медицине для лечения людей, больных аутизмом, так как из-за аутизма возникают сложности в установлении социальных контактов и в целом в распознавании эмоций других людей.

Читайте также:  Комплекс Золушки: почему не следует ждать чуда

Есть у окситоцина и другая функция – стимуляция сокращений матки. Во время родов в кровь женщины выбрасывается настолько огромное количество окситоцина, что…вызывает такое сильное чувство, как любовь матери к ребенку.