Хюррем-султан: как в реальности сложилась судьба возлюбленной Сулеймана?

История главной героини известного турецкого сериала «Великолепный век» русской рабыни Александры поистине похожа на сказку: полная лишений жизнь, потеря семьи и жениха, потом любовь султана и невероятный взлет до госпожи, Хюррем-султан, и единственной женщины правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. Но так ли все было в реальности? И как на самом деле сложилась судьба Хюррем?

В сериале она появляется как рабыня из России. Однако историки точно не знают, откуда приехала Хюррем в Стамбул и как ее звали по-настоящему до принятия ислама — Александра или Анастасия. Дело в том, что нет ни одного достоверного документального свидетельства о ее жизни до поступления в султанский гарем. Также придется разочаровать поклонников сюжетной линии с женихом Хюррем из Крыма, Лукой: о нем тоже нет никаких данных.

Зато есть несколько проработанных версий о происхождении Хюррем, самая популярная нашла отражение в «Великолепном веке»: она действительно могла быть дочерью православного священника, жившего на территории современной Украины. Знаменитый польский поэт Самуил Твардовский, приехавший в Стамбул в качестве посла, писал об этом. Украинское происхождение Хюррем подтверждает посол Священной Римской империи в Османской империи Огьер Гизелин де Бусбек. В «Турецких заметках» он называет Хюррем Роксоланой, так как в XVI веке Речь Посполитую, куда входила Западная Украина, называли Роксоланией.

В «Великолепном веке» одна из основных сюжетных линий — конфликт Хюррем и жены султана, Махидевран-султан, мать шехзаде Мустафы. Их отношения действительно напоминали войну. Об этом упоминал венецианский посол Бернардо Наваджеро. Однако в реальности Хюррем одержала верх над супругой султана не благодаря своей неземной красоте. Первой красавицей и жемчужиной гарема считалась как раз Махидевран.

Хюррем покорила султана образованностью и исключительным умом. В отличии от сериала, где она предстает необразованной и простой девушкой, в реальности девушка в совершенстве великолепно знала Коран, персидскую поэзию и даже писала стихи, как и ее возлюбленный Сулейман. Кроме того Хюррем была единственной женщиной в гареме, которая не боялась общаться с султаном на равных. Именно она являлась ушами и глазами Сулеймана, от нее он получал все сведения о происходящем во дворце во время его отсутствия. Таким образом Хюррем была не просто любимицей, но и главным политическим советником султана. Об этом пишет английская писательница Лесли Пирс в своем исследовании под названием «Императорский гарем».

Читайте также:  Красный Сусанин: как алтайский мужик погубил 700 колчаковских кавалеристов

Современники считали Хюррем ведьмой: до нее фаворитки редко задерживались около правителя после рождения ребенка и обычно отходили на второй план. Хюррем же удалось сделать то, чего никогда не добивался до нее: она из рабыни в 1534 году стала законной женой Сулеймана и сохранила статус его единственной возлюбленной до конца жизни. В частности, специально для Хюррем Сулейман придумал титул хасеки-султан (в отличии от «Великолепного века», где этот высокий титул в первых сезонах принадлежит Махидевран).

Итак, настоящая Хюррем-султан была не просто вздорной красавицей, коварной соблазнительницей и интриганкой, а персонажем куда более сложным и умным. Ее история — это торжество «синего чулка» над пустой красотой Махидевран, над властностью валиде-султан и самим Сулейманом Великолепным.