Юрий Барабаш: как крест Игоря Талькова принес несчастье участнику «Ласкового мая»

Юрий Барабаш был одним из солистов популярной в конце 80-х группы «Ласковый май». Несмотря на то, что Юрий неплохо играл на гитаре, некоторое время он исполнял в коллективе роль вокалиста. Через несколько лет Барабаш решил начать сольную карьеру, но она оказалась недолгой: Юрий погиб. Поговаривали, что всему виной стал крестик, некогда принадлежавший Игорю Талькову.

От «Ласкового мая» до Петлюры

Юрий Барабаш родился в 1974 году в Ставропольском крае. С юных лет Юрий не отличался примерным поведением. Именно благодаря своим хулиганским выходкам он и получил прозвище Петлюра, которое через несколько лет прославило его на всю страну. Однако кроме мелких проделок Юрий увлекался и игрой на гитаре. Страсть к музыке была столь сильна, что юноша овладел инструментом самостоятельно, без учителей и музыкальных школ. Иногда он записывал свои проигрыши на магнитофон. Одна из этих кассет и попала в руки Андрея Разина, который пригласил Юрия в «Ласковый май».

После ухода из коллектива Шатунова Разин начал искать способы реанимировать «Ласковый май». Основные надежды он возлагал на Барабаша, голос которого был очень похож на голос бывшего вокалиста. Но Юрий твердо решил заняться сольной карьерой. Он взял псевдоним Петлюра и стал исполнять шансон. Стоит отметить, что Петлюра в этом деле преуспел: в свое время он был довольно популярным, его даже называли «совестью России».

Крест Талькова

Однако самостоятельный путь певца оказался коротким, и виной тому, как утверждали близкие Юрия, стал нательный крест Юрия Талькова. После смерти Талькова его крест некоторое время находился в руках Алексея Блохина. В 1990 году Блохин основал группу «Ласковый бык», с которой часто появлялся на различных площадках страны. Нередко он выступал на одной сцене с Игорем Тальковым. Так и познакомились. По некоторым данным, Алексей сам взял крест Талькова в гримерной, по другим – предмет ему отдала вдова певца.

Как бы то ни было, поначалу Блохин этим крестом очень дорожил. Однако после того, как крест стал приносить своему новому обладателю несчастья, Алексей подарил его Юрию Барабашу. Тот покрестился еще в 14 лет, поэтому от креста да и еще принадлежавшего самому Талькову Петлюра не отказался и даже сразу повесил его на шею.

Читайте также:  Нина Дорошина: что случилось со звездой комедии "Любовь и голуби"

Авария и менингит

Несчастья обрушились на Юрия одно за другим. По свидетельствам близких, он стал замкнутым и раздражительным. А вскоре Барабаш погиб. Это случилось в ночь с 27 на 28 сентября 1996 года. На Севастопольском проспекте Петлюра попал в аварию. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Его похоронили на Хованском кладбище вместе с крестом Талькова.

Бывшего обладателя креста Алексея Блохина тоже уже нет в живых. Он умер гораздо позже Юрия, в июле 2015 года. По сообщениям прессы, причиной смерти Блохина стал менингит.