За что я благодарна антидепрессантам

Каждый из нас прошел через многое и это редко проходит бесследно. Я бы хотела рассказать как я справляюсь с трудностями, несмотря на не очень веселый диагноз: тревожное расстройство.

“Что это вообще такое? Ох уж эти психологи, лишь бы навариться и диагноз какой-нибудь поставить!” — я часто слышу такие фразы от знакомых и дальних родственников. По началу, конечно, было неприятно, но я привыкла. Началось всё еще в детстве. Один раз я случайно сломала видеокассету за день до своего дня рождения и я так переживала, что родители меня накажут, что билась в истерике и упала в обморок. Потом мне дали валерьянку, но я этого даже не помню. Я очень много переживаю. Когда всё хорошо, я переживаю, что скоро будет плохо. Просчитываю миллион вариантов, на каком этапе всё может пойти не так и переживаю за это. Могу волноваться по поводу событий, которые случатся через год или вообще не произойдут.

Это всё звучит довольно невинно, но я извожу себя неимоверно. Не могу спать, когда сплю, мне может месяцами сниться то, из-за чего я нервничаю, а иногда я просто впадаю в депрессию и лежу в постели по несколько недель, иногда месяцев “избегая” проблему. Тут еще добавляются переживания о том, что я никчемная и ужасная. Еще я чрезмерно тревожусь за всех вокруг: могу купить кому-то малознакомому что-то очень дорогое, посвятить много времени на помощь человеку, который это даже не оценит. Помню, однажды я приютила незнакомого мальчика, который ехал из Владивостока автостопом, скупила ему половину магазина, приготовила еду, уложила и всю ночь переживала, что он меня убьет и что он бедный и несчастный одновременно.

Конечно, все люди время от времени переживают, но я нахожусь в этой кондиции постоянно, просто периодически тревожность то падает, то растет. Два года я держалась на антидепрессантах, сейчас уже несколько месяцев я живу без них и вроде справляюсь, потому что регулярно хожу к психологу.

Читайте также:  Пассивная агрессия: как злость нас спасает

Хорошего психолога найти тоже та еще проблема. У меня получилось с 10-й попытки найти своего специалиста. Поскольку ментальные расстройства не показывает рентген или анализ крови, это дело довольно скользкое. Мне и биполярное расстройство ставили, и шизофрению и еще много-много всего. Но симптомов я у себя подобных не замечала. Поэтому мне ставили смешанное расстройство (всего по чуть-чуть). И вот мой последний психолог, с которой я уже больше года, помогла мне разобраться в моей проблеме. Последняя паническая атака у меня была в июне, а истерика — вообще в марте прошлого года. Еще меня раньше мучал сонный паралич, но уже год я сплю относительно спокойно (сны, где воплощаются все мои страхи и переживания для меня дело привычное).

Разумеется, такие вещи очень сложно победить, может быть, полностью излечиться даже невозможно, но я хотя бы умею более менее контролировать себя и жить с этим.