Зачем Савелий Крамаров выкрал урну с прахом своей матери

Об этой, до некоторого времени считавшейся легендой, истории рассказал друг Савелия Крамарова актер Ахмат Маликов. По словам Маликова, они вместе выкрали урну с прахом матери Крамарова с кладбища Донского монастыря. Писательница Виктория Токарева, которая тоже оказалась в курсе случившегося, до сих пор считает, что этот поступок стал одной из причин смертельной болезни Савелия Викторовича.

Любовь и смерть матери

Отца Савелия Крамарова известного столичного адвоката Виктора Крамарова арестовали еще в 1938 году. Тогда будущему актеру едва исполнилось 4 года. К нормальной жизни Крамаров-старший уже не вернулся, а после повторного осуждения, будучи в ссылке, и вовсе покончил с собой. Именно поэтому всю свою нерастраченную любовь его супруга Бенедикта Соломоновна обратила на сына. Савелий отвечал ей тем же.
К сожалению, мать актера тоже рано ушла из жизни. Ей было всего 40 лет, когда она скончалась от онкологического заболевания. Для 16-летнего Крамарова смерть Бенедикты Соломоновны стала страшным ударом. Несмотря на то, что Крамаров избежал участи детдомовца, так как юношу взял в свою семью родной дядя, заменить племяннику мать он был, конечно, не в силах.

Мать в жизни Крамарова

Всю жизнь Савелий Крамаров страдал от того, что рядом с ним нет родного человека. Коллеги актера до сих пор вспоминают, как во время каждой премьеры Крамаров сетовал: «Как жаль, что этого не видит мама!», а в тот момент по его щекам катились слезы. Даже в выборе женщин Савелий Викторович всегда руководствовался одним-единственным критерием: а понравилась бы его избранница матери? Кстати, все жены Крамарова были чем-то похожи на Бенедикту Соломоновну: брюнетки с вьющимися волосами.
Кроме того, лишним доказательством безраздельной любви к матери со стороны артиста является и тот факт, что свою единственную дочь, которую в 1987 году ему родила очередная жена Марина, он назвал Бенедиктой в ее честь. Девочка появилась на свет уже в Соединенных Штатах, куда Крамаров эмигрировал еще в начале 80-х.

Читайте также:  Марина Влади: как сложилась судьба жены Высоцкого?

Кража урны с прахом

Несмотря на то, что Крамаров не остался не у дел и за океаном, по родине он все-таки скучал. Тем более что здесь находилась и могила его любимой матери. В начале 90-х годов Савелий Викторович начал наведываться в Россию. В один из своих последних визитов он вместе с приятелем, актером Ахматом Маликовым и выкрал прах Бенедикты Соломоновны с кладбища Донского монастыря. Видимо, Крамаров даже на закате жизни так и не смог смириться с потерей.
Урну с прахом матери Савелию Крамарову удалось перевезти в США. Те, кто был близко знаком с артистом, говорят, что он закопал сосуд под пальмой в городе Санта-Монике. Именно там Крамаров проживал в последние годы. Писательница Виктория Токарева, которая совместно с Георгием Данелия написала сценарий комедии «Джентльмены удачи», утверждает, что беспокоить прах покойников – страшный грех. По словам Токаревой, как раз после этого случая у Савелия Крамарова и обнаружили онкологическое заболевание, от которого он впоследствии и скончался.