Зачем в древности умершим клали монеты на глаза

Со смертью человека связано огромное количество различных суеверий, мистификаций и легенд. Некоторые из них дошли до нас еще с древних времен, когда из отсутствия развитой медицины и научных знаний люди отождествляли естественные события с религией или потусторонним миром. Одним из таких суеверий является смерть с открытыми глазами.

Смерть с открытыми глазами: народные традиции и суеверия

Существует немало традиций, связанных со смертью. Одна из них – это закрывать глаза покойнику, если в момент смерти они были открыты. Это делается для того, чтобы умерший имел более умиротворенный внешний вид, а также создавалось впечатление, что он просто уснул. Кроме того, после гибели организма зрачки глаз могут мутнеть и менять свою форму, что может произвести не очень благоприятный эффект на окружающих.

В прошлые века существовало суеверие, что если человек умер с открытыми глазами, то вскоре он заберет с собой кого-то из родственников или близких. Поэтому хоронить кого-то с приподнятыми веками было плохой приметой. Кроме того, с древних времен существует традиция класть на веки умершего монеты. С одной стороны такой обычай основывается на верованиях людей античности, которые считали, что эти деньги пойдут на оплату «услуг» паромщика Харона, переправляющего умерших через реку Стикс в Царство Мертвых. Считалось, что если «транспортировка» не будет оплачена, душа будет бродить по берегам реки в течении 100 лет. В этом случае она может вернуться из мира мертвых, чтобы преследовать живых.

Читайте также:  NAILART: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ-2017

С другой стороны – тяжесть монет не давала глазам открыться при окоченении трупа.

Почему люди умирают с открытыми глазами?

Если человек умер с приподнятыми веками, то теоретически это говорит о том, что в момент смерти мозга его глаза в действительности были открыты. С другой стороны, их открытие уже после наступления биологической смерти может быть связано с естественными процессами, которые происходят в организме после его гибели (например, мышечными спазмами).