Женщины редко бьют кулаками: с чем это связано

На спортивном ринге и в обычной жизни мужчины, вступая в схватку, используют кулаки. Женщины в быту редко дерутся, но если это случается, то в ход идет все — собственные ногти, зубы, волосы соперницы, сумочка, каблуки. Почему же дамы редко бьют своих врагов кулаками?

Инстинкт самосохранения

Воспитание любого мальчика и не важно, в какой стране, основывается на готовности и возможности постоять за себя. На протяжении всей жизни мужчине приходится драться и даже если умению наносить удары его не учит отец, то это делает социум — школа, улица, друзья. О том, что такое драка «на вкус», многие женщины даже не догадываются, но в крайних случаях и они готовы в ней участвовать.

Специалисты-психологи Дэвид Карриер и Майкл Морган из Университета штата Юта, расположенного в американском городе Логан, решили выяснить, как эффективнее бить – кулаком или открытой ладонью? Для участия в эксперименте они пригласили 10 мужчин и столько же женщин в возрасте от 22 до 55 лет Им предложили бить по боксерской груше любыми, нравящимися им способами — кулаком, ладонью, снизу, сверху, сбоку. Для того, чтобы определить силу удара, внутрь данного боксерского инвентаря был помещен специальный датчик.

Американские психологи к своему удивлению обнаружили, что большинство испытуемых женщин били по груше раскрытой ладонью, а не кулаком. Ученые получили данные, что по силе удара это было равнозначно кулачному давлению на грушу, которое все-таки продемонстрировали некоторые дамы. Однако у них сразу же появились травмы кожных покровов кисти рук и костяшек пальцев, в отличие от тех женщин, которые били грушу ладонью, и они даже не смогли больше участвовать в эксперименте.

На этом основании психологи сделали вывод, что женщины интуитивно знают, что сила удара ладонью и кулаком у них почти одинаковая и слушаясь инстинкта самосохранения, предпочитают бить таким образом, чтобы не травмировать свои руки. Мужчины от природы обладают более мощными костями и грубой кожей, к тому же у них обычно имеется опыт битв и данные, полученные психологами, свидетельствуют о том, что мужской удар кулаком хотя и имеет площадь соприкосновения с грушей меньше, чем их же удар ладонью, но сила давления в расчете на единицу площади больше в 1,7 раза. Безусловно, в битвах мужчины используют именно такую эффективную технику — кулаки.

Читайте также:  Какой тембр женского голоса считается наиболее соблазнительным

Разная силовая категория

Поединки на кулаках между мужчинами — привычное явление с глубины веков и до наших дней, причем в любой стране мира. Женщины между собой дерутся не часто и еще реже при помощи силы они выясняют отношения с мужчинами. И все-таки история знает не мало подобных фактов.

Маститый британский писатель Ричард Хоптон на основе своей кропотливой работы создал интересный исторический материал обо всех дуэлях на свете, от Ренессанса и до второй половины XX века. Англичанин приводит множество рассказов о том, как дамы вызывали на дуэль и мужчин, и самое удивительное — побеждали их. Но бились они, конечно не на кулаках, а выбирали оружие, которым владели в совершенстве. Только тогда, как заявляет писатель, женщина может одолеть более сильного противника. Поэтому дамы в драках предпочитают использовать то, чего нет у противника, будь то острые ногти или завалявшийся в сумочке крючок для вязания. Ведь удар кулаком у них однозначно слабее мужского.

Автор приводит в пример историю об известной в Париже в XVII веке оперной певице, мадемуазель де Мопен, Артистка, уставшая от оскорблений, а также наглых и грубых шуток от коллеги-мужчины, вызвала его на дуэль на шпагах. Актер посчитал, что это будет еще одно прилюдное унижение оппонентки и согласился, но чуть не поплатился жизнью. Оперная певица оказалась «дьяволом фехтования» и вскоре стала вызывать на дуэль многих известных благородных господ, считавших ее некрасивой и не талантливой. Однако никто ее не мог победить. В итоге певицу арестовал взвод солдат и артистку доставили к королю Людовику XIII, который был ярым противником любых дуэлей. Но мадемуазель де Мопен сумела убедить монарха, что только так слабая женщина, обиженная мужчинами, может отомстить за себя.