Жизнь со стерилизованным мужчиной: особенности

Мужская стерилизация бывает нескольких видов, осуществляется по разным показаниям и даже по желанию самого человека. От того, с какой целью была проведена операция, и какого возраста пациент, у него возникают разного рода жизненные обстоятельства и развиваются некоторые психологические особенности, которые влияют и на членов семьи тоже.

Счастлив по собственному желанию

О том, что кастрация продлевает жизнь мужчины, известно давно. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что у таких людей даже наблюдаются некоторые обновления в организме, если процедура была проведена в среднем или пожилом возрасте. Так в 1998 году ученые Манчестерского университета, Великобритания, проанализировали несколько сотен медицинских карт различных мужчин, перенесших вазэктомию и обнаружили множество положительных изменений в здоровье пациентов. В частности медики отметили, что у всех стабилизировалось давление, и пациенты перестали жаловаться на физическую утомляемость.

В конце XX века, бывший подполковник ВВС США Виктор Чейни, осуществивший физическую кастрацию по собственному желанию, опубликовал три книги, в которых рассказал, каково жить стерилизованному мужчине, фактически евнуху. Офицер в отставке утверждал, что теперь чувствует себя гораздо лучше, через несколько месяцев после операции у него снизился уровень холестерина. А еще его жена счастлива, потому что у Виктора полностью исчез посттравматический синдром, полученный во время боевых действий, в которых он принимал участие.

Уже в XXI веке Британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация BBC представила зрителям серию документальных фильмов о молодых людях, добровольно перенесших стерилизацию. Один из героев кинокартины рассказал, что с 18 лет пытался получить от врачей разрешение на необратимую вазэктомию и смог осуществить операцию только в 29 лет. После этого они с женой наконец почувствовали себя счастливыми, потому что теперь могут полностью расслабиться, заниматься незащищенным сексом и не принимать вредные для здоровья контрацептивы. О том, что у него нет и не будет детей, мужчина заявил, что это — благо. Ему самому по наследству от родителей достался диабет первого типа, поэтому он не хочет добровольно передавать это заболевание родным людям. Его жена тоже страдает генетической гематологической патологией и поэтому они, наконец, оба довольны жизнью, потому что в их семье больше никто психологически не мучается.

Читайте также:  Женский пикап: чем он отличается от мужского пикапа

Проблемы из-за вынужденной операции

Однако, в большинстве своем мужчины весьма болезненно реагируют на подобные операции. Специалисты Московской андрологической клиники утверждают, что пациенты прежде всего переживают, когда стерилизация, по тем или иным причинам, оставляет визуально определяемые дефекты — асимметрию мошонки или шрамы на ней. Подобные последствия зачастую приводят к боязни полового акта, к полному отказу от сексуальных контактов и даже к импотенции.

В течении жизни у таких людей часто развивается гиперкомпенсация — чувство собственной неполноценности, принимающей порой морально-уродливые формы, от которой начинают страдать близкие пациента. В подобных случаях оказывается остро необходимой помощь психолога, в том числе она требуется и членам семьи мужчины. Но очень часто стерилизацию пациентам проводят не для того, чтобы добиться нужного бесплодия, а по медицинским показаниям — осуществляют физическую кастрацию в качестве консервативного лечения онкологического заболевания половых органов. В таких случаях жизнь человека меняется кардинально и не в лучшую сторону.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания, Гарник Суренович Кочарян описал несколько клинических случаев дальнейшей жизни пациентов, перенесших кастрацию по медицинским показаниям. Например, больной Т., 60 лет, старший инженер завода, на момент контрольного обращения к врачу, уже спустя длительное время после успешной операции, рассказал весьма печальную историю. Еще до кастрации, а теперь и после нее, он не имеет сексуальных контактов со своей женой, именно по ее желанию, хотя по утрам у него стала возникать неполная эрекция. Пациент постоянно испытывает депрессию и в итоге принял решение уйти из дома. Его жена горячо поддержала его выбор, а вернее с радостью собрала ему вещи и попросила больше не возвращаться. На момент осмотра пациент проживает один в квартире брата и не видит смысла в своем дальнейшем существовании.

На основании множества своих исследований доктор Кочарян делает вывод, что даже относительно молодые мужчины после вынужденной физической кастрации редко восстанавливают свою сексуальную жизнь, хотя физиологически у них может сохраняться эрекция. Однако психологическое состояние пациентов и членов их семьи становится таковым, что совместная жизнь оказывается невыносимой и фактически невозможной.