6 полезных ягод, которые растут в русских лесах

Лесные ягоды – лучшее, что может подарить человеку природа. Сразу же возникает вопрос: а чем не угодили ягоды, которые растут на каждом приличном огороде и продаются в любом супермаркете? Ответ тоже на поверхности: в гонке за экологичностью, вкусом и пользой побеждают природные дары, прячущиеся подальше от человека. Вернее, от последствий его активной промышленной деятельности.

Любой лес может одарить своего гостя бесценными природными богатствами. Ягоды здесь, конечно, мельче, чем выращенные с добавлением удобрений на приусадебном участке, зато куда слаще и полезнее! В глуши русских лесов, расположенных вдали от промышленных предприятий и шоссейных дорог, нет ядовитых выхлопов, отравленных ручьев и химических осадков. А если и пройдет здесь вдруг дождик с примесями, то вся гадость останется в корнях растений, не попав в плоды – яркие, блестящие, напоенные солнцем.

Земляника

Земляника считается одной из самых полезных лесных ягод. В ней содержится большой процент природного сахара, фолиева кислота и пектин, необходимые организму человека соединения железа и фосфора. Аромат и вкус – вообще вне конкуренции! Собирать ее – одно удовольствие: если увидели кустик с яркими крепкими ягодками, значит, рядом целая поляна гроздьев земляники.

Малина

В русских народных сказках в зарослях лесной малины часто встречаются медведи, обожающие лакомиться сладкой и сочной ягодой. И это не преувеличение, если речь идет о тех лесах, где водятся такие звери. В малине много органических элементов, дубильных и минеральных веществ, клетчатки и пектина, не говоря уже о ее удивительной сладости. Для человека такой «лекарственный набор» – уникальный природный подарок.

Черника

Если вы забредете в середине лета на прогретую солнцем полянку в северном лесу, ищите рядом чернику. Она подарит вам витамины группы В и С, минеральные соединения, сахара, аскорбиновую кислоту, пектин, а входящее в состав этих ягод железо усваивается организмом куда лучше, чем из лекарственных препаратов, в составе которых указана черника. В этом отношении она природный чемпион! Любит расти в сосновых и пихтово-еловых лесах.

Ежевика

Еще больше целебных свойств у лесной ежевики. Чем больше ее подсушит солнце, тем слаще она окажется на вкус. Переспелая, немного подвяленная ягода, легко падающая с веточки в ладонь, подарит вашему организму сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, А, минеральные и дубильные вещества, пектин, клетчатку. Искать эту волшебную ягоду лучше в поймах лесных рек и на заливных лугах.

Клюква

Эта ягода растет в болотистых зарослях, собирать ее сложнее из-за рельефа местности – но результат оправдает любые усилия. Красные ягоды-бусины кисловаты на вкус, зато содержат огромное количество витаминов и минералов. А при некоторых заболеваниях помогают намного лучше, чем лекарства.

Читайте также:  Волосы на теле: почему не стоит их удалять

Брусника

Не столь популярная, как малина, земляника и ежевика, эта ягода недооценена совершенно напрасно. В бруснике много витаминов и минералов, а еще она считается природным консервантом, обладает дубильными свойствами, отлично хранится в домашних условиях и надолго сохраняет полезные качества. Расти брусника предпочитает в сосновых и еловых лесах.

Общими уникальными свойствами ягод русских лесов можно назвать низкую калорийность, удивительную щедрость на витамины и минералы, лекарственные характеристики. В лесных ягодах не накапливаются радионуклиды и тяжелые металлы, они не подвергаются обработке от вредителей – с этой напастью прекрасно справляется сама природа.

Знатоки даров природы рекомендуют соблюдать определенные правила сбора, транспортировки и хранения ягод. Например, не стоит забираться в лес в одиночку, в легкой одежде, без средств связи или держать свой маршрут в тайне от друзей и родственников. Собирать нужно только те ягоды, которые вам хорошо знакомы. Неспелые плоды лучше оставлять без внимания. Идеальное время сбора – раннее утро, сразу после высыхания росы.

Многие ягоды имеют слишком нежную консистенцию, поэтому удобнее укладывать их в широкие, выстеленные бумагой корзины слоями, перемежая листьями и тонкими веточками. Сверху прикройте ягоды от солнечных лучей тонкой тканью или бумагой, постарайтесь не трясти корзины по дороге. Раздавленные ягоды, пустившие сок – не лучшее завершение прекрасного дня, который вы проведете на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами трав и созерцанием естественной красоты щедрого к вам леса.