9 хитростей этикета, которые помогут чувствовать себя уверенно в любом обществе

Во всех странах мира люди из высшего света придерживаются строгих правил поведения, которые отличают их от остальных сословий и позволяют выделить в толпе себе подобных. Тех, кто не придерживается правил этикета, аристократы внешне прощают, но про себя отмечают невозможность дальнейшего общения с невоспитанным человеком.

Дамская сумочка

Каждая женщина хоть иногда задумывается, куда уместнее всего деть сумку в ресторане. Запоминаем: идеальное место для этого важного женского аксессуара — специальная подставка для сумок, которая выглядит как маленькая табуретка. Эта традиция пришла к нам из Азии, и мы абсолютно не против, правда, дамы?

Если подставки нет, в этом случае ориентируемся на размер сумки. Среднюю и крупную с твердым дном по правилам этикета допустимо ставить на пол. Среднюю и маленькую можно поставить позади себя, между спиной и спинкой стула. Клатч разрешается класть на колени, под тканевую салфетку. Считается дурным тоном класть сумку на стол, даже если это единственный экземпляр из коллекции самого именитого и модного дизайнера. С очень крупными, мешковатыми сумками лучше вообще в рестораны не ходить.

Хлеб

Как бы в современном мире ни увлекались диетами, хлеб навсегда останется в сердцах и на столах русского народа. Да и не только русского — во многих традициях хлеб связан с духовностью и к этому продукту многие страны и народы относятся с неподдельным уважением.

Итак, хлеб в ресторане на столе. И тут начинается самое интересное: кто-то делает из него бутерброд, кто-то разрезает пшеничную булочку пополам ножом для масла и делает бургер, затем смачно откусывает и вспоминает детство, аромат свежеиспеченного хлеба из булочной, мамины бутерброды. Все это очень мило, но к этикету не имеет никакого отношения. В столовом этикете хлеб не кусают, а отламывают по кусочку, из общей тарелки хлеб берут щипцами или рукой, далее кладут себе на свою хлебную тарелку и наслаждаются небольшими порционными кусочками.

«Приятного аппетита”

Что касается русской культуры, в наших умах очень крепко отложилось мнение, что за столом нужно всем желать «приятного аппетита», и если вдруг не пожелаешь, то репутация невоспитанного у вас в кармане. Но по правилам этикета считается, что желать приятного аппетита имеет право лишь повар или официант. Если вам все же пожелали «приятного аппетита» — невежливо будет промолчать и не поблагодарить.

«Будьте здоровы”

Та же история с пожеланием здоровья, если человек чихнул. По правилам этикета «будь здоров» говорить не принято, нужно сделать вид, что ничего не произошло. Чихание, покашливание и многие другие человеческие вполне нормальные природные реакции организма не должны привлекать наше внимание, это бывает с каждым. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы не смущать человека, — проигнорировать этот момент. Но если нам пожелали здоровья, нужно поблагодарить.

Зубочистки

Многие рестораны и кафе настойчиво продолжают ставить зубочистки посетителям на обеденный стол. Это равносильно тому, как если бы на столе оказалась зубная щетка с пастой, зубная нить, капли для глаз, расческа — в общем, предметы личной гигиены. Мы ведь понимаем, что ни один здравомыслящий человек не начнет чистить зубы за столом или делать укладку. В эту же категорию входят и зубочистки — это та же гигиена ротовой полости, которую воспитанные люди проводят в уборной.

Читайте также:  Аромат каких цветов повышает женское либидо

Салфетки

Салфеток не нужно боятся, с ними нужно дружить, то есть уметь ими пользоваться, тканевыми и бумажными. Важно отметить, что в заведениях высокого уровня не используют бумажные салфетки. Но если в ресторане бумажные салфетки стоят на столе, вполне можно ими воспользоваться одновременно с полотняными, иначе зачем они там? Тканевая салфетка в этом случае будет лежать на коленях, чтобы защитить вашу одежду, а бумажными можно промокнуть губы и сложить под борт тарелки.

Сервировка

Первое, что мы делаем, — это принимаем столовые приборы такими, какие они есть) Звучит по-философски, но это верное утверждение. Если вдруг на приборе пылинка или развод от воды — не нужно на них дышать и панически протирать салфеткой, это очень некрасиво, лучше уж просто попросить официанта заменить приборы без объяснения причин. Второй момент: если вы прошли курсы этикета и знаете, что это блюдо нужно есть приборами не теми, которыми сервировано ваше блюдо, примите это как данность и ешьте теми приборами, которые вам предложены. Также не поднимайте упавший столовый прибор или салфетку, сообщите официанту об этом, и он заменит нужный предмет, а хорошего официанта даже просить не придется.

Не забывайте, что столовые приборы — это не нунчаки и не дирижерские палочки. При разговоре с соседом категорически нельзя ими жестикулировать, если вы, конечно, не собираетесь выколоть ему глаз или что-то еще.

Незнакомое блюдо

Что делать, если блюдо незнакомое и вы не знаете, как его есть. А мероприятие ответственное, в грязь лицом точно нельзя. Первый вариант, не слишком удачный, но все же: ешьте как умеете. Те, кто знают столовый этикет, — сделают вид, что не заметили. А те, кто не знают, возможно заняты теми же мыслями, что и вы. Второй вариант: подсмотреть за теми, кто, по-вашему мнению, точно должен знать, как это есть, и повторять за ним. Третий вариант: взять крайние, самые дальние от тарелки приборы, поковырять ими блюдо (сделать вид, что вы едите) и после показать приборами, что вы закончили, т. е. положить их на 5 часов.

Беседа за столом

«Когда я ем — я глух и нем» — правило, которое подойдет только в том случае, когда мы учим детей жевать с закрытым ртом и не разговаривать с набитыми щеками. Когда эти навыки отработаны и мы стали взрослыми, становится понятно, что на любом мероприятии еда — это всего лишь сопровождение, и есть нужно уметь так, чтобы этот процесс не мешал, а был лишь приятным дополнением к данному событию. Светская беседа является обязательным элементом застолья.

Ведь, согласитесь, неприятное зрелище, когда на каком-либо празднике люди только пьют, едят и молчат. Напрашивается вопрос: зачем приходили? Поесть?

А о чем говорить? Будьте аккуратны с темами политики, религии, эротики, денег, болезней. И если не знаете, о чем говорить, — говорите о погоде, о том, что вокруг вас здесь и сейчас, и о том, что вас связывает с виновником торжества/хозяином/организатором мероприятия (здесь мы говорим только то, что вы можете сказать в его присутствии). Это универсальные и беспроигрышные темы.

 

Юлия Сильванская-специалист по этикету, автор популярного блога @privet_etiket