Альфонс и жиголо: как их различить

Нередко мужчину, живущего за счет женщины, называют и альфонс, и жиголо. Но правильно ли это?

Древнейшая профессия

Изначально в Европе жиголо называли мужчин, которые сопровождали женщин при публичном выходе. Их основной задачей было не позволить даме скучать, а если вдруг не найдется желающих пригласить красавицу на менуэт или гавот, помочь ей продемонстрировать грацию и изящество во время танцевальных поклонов и реверансов. Не всегда профессиональные отношения ограничивались исключительно танцами, поэтому со временем жиголо стали называть мужчин, которые оказывали состоятельным дамам (реже – мужчинам) услуги интимного характера.

Так, сохранились записи, которые подтверждают, что в одном из первых публичных домов, обустроенных в Петербурге Анной Фелкер по прозвищу Дрезденша, можно было найти не только девушек на любой вкус. К Дрезденше приезжали и замужние женщины, желающие «других себе мужей по нраву выбирать».

Если вплоть до 1930-х годов местом продажной мужской любви в Москве был Никитский бульвар, то в Питере – Невский проспект и Пассаж. В 1908 году журналист Руадзе с гневом констатировал, что по выходным с верхней галереи Пассажа или на катке «тётки» высших слоев высматривают солдат, мальчишек-подмастерьев, кадетов. Затем приглашают «избранника» в кондитерскую или домой. В той же статье Руадзе пишет, что после закрытия Пассажа Фрины и Аспазии (так называли мужчин-проститутов в Питере начала XX века) отправляются к Фонтанке. Там остаются «Самые неимущие и ободранные», а «оперившиеся» идут в Таврический сад.

Стиль жизни

Альфонсом называется такой мужчина, который в силу разных причин придерживается определенной жизненной позиции: жить за счет состоятельной дамы проще, чем зарабатывать на пропитание самостоятельно. Правда, за «теплое местечко» альфонс тоже платит – душевной и интимной близостью. Он искусно создает полную иллюзию отношений.

В качестве примера стоит вспомнить головокружительную карьеру «дуралеюшки» Платона Зубова – последнего фаворита Екатерины Великой. Уже через 10 дней после первого «особенного приема» у императрицы он был произведен в полковники и поселен во дворце. Через 5 лет придворный Масон писал, что Зубов из-за количества наград походил на продавца скобяного товара.

Открытость & Коварство

Намерения жиголо предельно прозрачны, и каждая из сторон «соглашения» понимает, за что платит и что получает. Вспомним хотя бы банные бордели, в которых банщики за определенное вознаграждение дополняли стандартные услуги натирания интимом.

В исследовании американского историка Дана Хили подробно описывается «Артель развратников» – сообщество профессиональных гомосексуалистов, услугами которых в конце XIX века можно было воспользоваться в русских городских банях. Многочисленные полицейские отчеты о задержании банщиков, подрабатывающих проституцией, приводит и врач-венеролог Тарнавский, тщательно изучавший деятельность «Артели».

Читайте также:  Почему у мужчин может появиться грудное молоко

Альфонс же нередко скрывает истинность намерений, влюбляет женщину в себя, чтобы получить желаемое. Дальнейшую стратегию отношений, неминуемо заканчивающихся браком, альфонс выстраивает на холодном расчете. Нередко он находит женщину старше себя – отчаявшуюся и боящуюся упустить «последний шанс».

Дела амурные

жиголо может одновременно иметь отношения с несколькими женщинами, тогда как альфонс «присасывается» к одной жертве, и только если не получает желаемого, переключается на следующую.

жиголо не преследует цели влюбить в себя партнершу. Достаточно, чтобы даме было приятно в его обществе, а плата поступала регулярно и в оговоренном размере. Альфонс же, напротив, прилагает неимоверные усилия, чтобы разжечь любовное пламя, ведь пока оно горит, проще получать желаемое.

Если вернуться к примеру с Платоном Зубовым, то по свидетельствам современников, ему удалось убедить царицу в собственном «приятном умоначертании», но что важнее – в том, что он безумно влюблен в 60-летнюю женщину, сохранившую «все прелести юности». Одурманенная взаимным чувством императрица за 6 лет потратила на молодого человека больше, чем на светлейшего князя Григория Потемкина, который ходил в ее фаворитах втрое дольше и негласно считался супругом.

Честным пирком да за свадебку

жиголо не ставит приоритетом удачную женитьбу. Получится – хорошо, нет – и суда нет. Альфонс же делает всё, чтобы отношения закончились свадьбой. Супружество позволяет «легализировать» содержание «прилипалы» и рассчитывать ему на большой куш в случае развода. Однако, об ответе на любовь «жертвы», для альфонса речь не идет.

На память приходит биография министра народного просвещения при Николае I графа Сергея Уварова, который для поправки материального положения женился на богатой наследнице. Однако, трепетные чувства граф испытывал вовсе не к супруге, а к не блиставшему умом красавцу – князю Михаилу Дондукову-Корсакову.