Кира Башкирова: как в Первую мировую войну 16-летняя девочка 3 года была солдатом Николаем Поповым

Когда речь идет о женщинах, выдававших себя за мужчин-военных, чаще всего вспоминают современницу Пушкина «кавалерист-девицу» Надежду Дурову. В годы Первой мировой войны подобные случаи стали практически обыденностью. Одной из самых известных является история «рядового Николая Попова», под именем которого скрывалась юная гимназистка Кира Башкирова.

На фронт

В 1914 году Кире Башкировой было 16 лет. Девушка из дворянской семьи училась в 6 классе Мариинского высшего женского училища в Вильне (современный Вильнюс). Узнав о начале войны, Кира загорелась желанием уйти на фронт. С родителями у нее никаких проблем не было — просто девушка всегда отличалась своевольным и решительным характером. Даже в пятилетнем возрасте она однажды предприняла попытку убежать из дома.

Надев мужскую одежду, Кира Башкирова выдала себя за юношу Николая Попова, воспользовавшись удостоверением учащегося реального училища, взятым у собственного кузена, который и носил это имя и фамилию. Обман не был раскрыт, и в декабре 1914 года девушку зачислили в стрелковый 88-й Петровский полк в качестве добровольца. Безусое лицо «новобранца» никого не смутило, тем более что Башкирова сумела быстро завоевать доверие сослуживцев — старшим по возрасту, но неграмотным солдатам она помогала писать письма домой. Чтобы обман не раскрылся, девушке приходилось избегать гигиенических процедур, посещая баню лишь изредка, да и то по ночам.

«Солдат-девица» стойко переносила трудности. Как вспоминала Башкирова, однажды за какую-то провинность на нее рассердился ротный командир капитан Ланский. Он занес руку, чтобы ударить «Попова» в лицо, однако остановился под воздействием какой-то непонятной силы. В итоге командир лишь выругался, отказавшись от рукоприкладства.

Уже через неделю службы Башкирова проявила чудеса храбрости. В ходе ночной разведывательной операции она захватила «языка», за что «Николая Попова» представили к ордену Святого Георгия 4 степени. На этом, впрочем, военная карьера Киры могла завершиться, фактически не начавшись — руководство полка обнаружило, что «герой» на самом деле девушка. По другой версии, Башкирова выдала себя позднее, когда попала в госпиталь, заболев тифом.

Гимназистку не могли оставить в армии и отправили домой. Примечательно, что награду Кире Башкировой сохранили — впоследствии орден прислали по почте ее родителям. Вернувшись домой, девушка узнала, что о ее военных похождениях наслышан уже весь город. Портрет «Николая Попова» украшал главный проспект Вильны.

Читайте также:  Какие мистические события произошли с Анатолием Папановым незадолго до его смерти

Вторая попытка и дальнейшая жизнь

На этом Кира Башкирова не успокоилась и вновь решила отправиться на войну. Она не стала придумывать нового псевдонима, назвавшись при записи в другую часть своими настоящими именем и фамилией. Командование пошло навстречу девушке, тем более что ее история была настоящей находкой для военной пропаганды — о ней неоднократно писали в русской прессе. В 30 стрелковом Сибирском полку Кира Башкирова служила до октября 1917 года — все это время она носила мужскую прическу и мундир. После революции ей позволили демобилизоваться.

В годы лихолетья «солдат-девице» пришлось хлебнуть горя вместе со всей страной. В 1919 году Кира Башкирова вышла замуж и родила ребенка, но вскоре овдовела. Второй ее муж был медиком, и когда началась Великая Отечественная война, 43-летняя женщина вновь отправилась на фронт — уже в качестве медсестры. Она получила награды «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». Участница двух мировых войн скончалась в 1987 году.

Другие случаи

Как отмечают исследователи, история Киры Башкировой — не единственный случай подобного рода. На фронтах Первой мировой под мужскими именами находилось немало женщин-добровольцев, их точное количество сейчас уже трудно установить, т. к. далеко не все были раскрыты. Например, известны имена Елены Чобы, Фелицаты Кульдяевой, Елены Козловской, Александры Лагеревой, Людмилы Черноусовой, Надежды Дегтяревой. Большинство из них были «разоблачены» при осмотрах в госпиталях после получения ранений.