Александр Боярский: что произошло с братом известного артиста

Сегодня фамилия «Боярский», наверное, знакома каждому жителю нашей страны. Многие, когда слышат ее, непременно представляют себе д’Артаньяна из известного фильма 1978 года. Однако, кроме Михаила, в семье Боярских был и еще один актер. К сожалению, Александр Боярский не успел добиться той славы, которую в последующем обрел его младший брат.

Детство и ссылка

У Михаила и Александра Боярских был общий отец, но разные матери. Александр родился в 1938 году в семье Сергея Боярского и его жены, уроженки Латвии, Эльги. Оба супруга впоследствии стали известными артистами: выступали на сценах ленинградских театров, снимались в кино. Но тогда, когда на свет появился сын, Сергей и Эльга находились в самом начале актерской карьеры. Глава семьи еще учился в одной из театральных студий северной столицы.

Чета Боярских благополучно пережила войну, но через 2 года после победы Эльгу отправили в ссылку в Казахстан. Вместе с матерью покинул Ленинград и 9-летний Александр. Вскоре Эльга и Сергей развелись. Боярский-старший женился во второй раз. Его избранницей снова стала актриса, Екатерина Мелентьева. Именно в этом браке и появился на свет Михаил.

У отца в Ленинграде

Через несколько месяцев Эльга Боярская уехала с сыном в Латвию. Они обосновались в Елгаве. Остаток детства мальчик провел без отца. Лишь через много лет Александр вновь встретился с Сергеем Александровичем, который сам приехал к сыну.

Когда в 1956 году молодой человек окончил школу, он сразу отправился в Ленинград для того, чтобы поступить в театральный институт. Однако с первого раза сделать это не удалось: у Александра оказалась неподходящая дикция. Он пошел работать грузчиком, а все свободное время посвящал постановке правильной речи. На следующий год его все-таки приняли в вуз.

Читайте также:  Ирина и Александр Пороховщиковы: почему у известной четы не было детей

Все это время Александр жил в новой семье своего отца Сергея Боярского и очень сдружился с младшим братом. Как признавался в многочисленных интервью Михаил Сергеевич, начитанный, умный и веселый Александр стал для него настоящим авторитетом.

Смерть на гастролях

После того, как Александр Боярский окончил институт, он некоторое время служил в ленинградских театрах: имени Ленсовета и имени Пушкина. Но в 1964 году он решил уехать обратно в Латвию, которая успела стать для него второй родиной. Александр Сергеевич снимался в кино, но большую часть своей жизни посвятил Рижскому театру русской драмы. Во время очередных гастролей труппы актер и погиб.

Это случилось на одном из болгарских курортов под названием Золотые пески в начале сентября 1980 года. Спектакли уже были отыграны, и коллеги Александра решили немного отдохнуть, искупавшись в Черном море. По словам близких, Боярский плавал очень плохо. Поэтому в тот день он лишь зашел в воду. Однако подводное течение потащило его, все дальше и дальше унося от берега. Он звал на помощь, но спасти его не успели. Незадолго до смерти Александру Сергеевичу Боярскому исполнилось 42 года.