Александр Горшков: почему дочь прославленного фигуриста пряталась от отца

До встречи с чемпионкой по фигурному катанию Людмилой Пахомовой Александр Горшков был никому не известным перворазрядником. Однако через несколько лет именно этот дуэт многие стали называть «золотой парой». Парой Горшков и Пахомова были не только на льду, но и в жизни. В 1977 году у супругов родилась дочь Юлия, отношения с которой у Горшкова не заладились после смерти жены.

Вместе до конца

В 1976 году «золотая пара» Горшков-Пахомова отправилась на Олимпиаду в австрийский Инсбрук. Там советские фигуристы завоевали одну из своих последних побед. В том же году спортсмены сыграли свадьбу. А спустя несколько месяцев на свет появилась их дочь Юлия. Когда Юлии едва исполнилось 2 года, у Людмилы Пахомовой обнаружили лимфогранулематоз. Горшков тут же бросился спасать супругу: он перечитал множество литературы и перепробовал все известные тогда методы лечения онкологического заболевания. Его усилия увенчались успехом: Людмила стала чувствовать себя намного лучше и даже вернулась к тренерской работе.

Однако затишье оказалось временным. Вскоре Пахомовой потребовалась госпитализация. Когда Людмила вернулась домой, дочь ее не узнала: у фигуристки не было волос на голове, а также бровей и ресниц. Но такой Пахомову видели только близкие. Перед посторонними людьми спортсменка всегда представала в парике и с макияжем на лице. Она не хотела верить в свою болезнь и не хотела, чтобы в это верили другие. Весной 1986 года Людмила Пахомова снова оказалась на больничной койке. Ее дни были сочтены. Она умерла в мае того же года.

Игра в прятки

Тогда Юлии было всего 9 лет. Правда, у Людмилы Пахомовой осталась мать, которая и окружила внучку такой необходимой женской лаской. Впрочем, и до этого «золотая пара» в силу своей занятости частенько прибегала к помощи бабушки. Тем не менее смерть Пахомовой стала для ее дочери страшным ударом. А вот вдовец Александр Горшков снова женился. Произошло это всего через 2 года после кончины Людмилы. Избранницей фигуриста стала переводчица Ирина, которая работала в посольстве Италии.

Читайте также:  "Поздние дети": почему они часто талантливее "ранних"

Узнав об этом, Юлия отказалась жить с отцом. Девочка пряталась у бабушки и не желала общаться с Горшковым. Впрочем, есть версия, что Юлия, напротив, скучала по отцу. Однако видеться с ним ей запрещала бабушка. Якобы теща Александра Горшкова даже настраивала внучку против зятя. Причиной тому оказались слухи о том, что Горшков встречался с Ириной еще при жизни Людмилы. Как бы то ни было, через 3 года Александр и Юлия помирились. А в 1993 году бабушка умерла, и Юлия без всяких препирательств переехала к отцу.

После перемирия

И все же бабушка оказала определенное влияние на внучку. Она не понаслышке знала, как трудно растить чемпионку, поэтому не хотела, чтобы Юлия пошла по стопам родителей. И Юлия не пошла. Она окончила экономический факультет института международных отношений. Правда, специальность экономиста, по всей видимости, пришлась Юлии не по вкусу. По крайней мере, еще в конце 1990-х годов она уехала во Францию, где окончила школу дизайна. Теперь она работает стилистом и фотографом в одной крупной американской кампании. Параллельно Юлия поддерживает тесное сотрудничество с известными домами мод. Несмотря на то, что женщина живет за границей, она по-прежнему общается с отцом.

Александр Горшков до сих пор женат на Ирине, появление которой на некоторое время возвело стену между ним и дочерью. Мало того, именно фигурист воспитал сына Ирины от первого брака. Однако свою жену-чемпионку, которая по сути открыла ему путь к Олимпу, Горшков никогда не забывал. С 2000 года он возглавляет благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт». Этот фонд носит имя Людмилы Пахомовой.