Александра Кропоткина: как сложилась судьба дочери известного русского анархиста

Как известно, русский анархист Петр Кропоткин скончался в 1921 году в России. Здесь же некоторое время проживала и его единственная дочь, Александра. Правда, после смерти отца Кропоткина уехала на Запад. По утверждениям историков, в Александру был влюблен британский писатель Сомерсет Моэм. По крайней мере, точно известно, что прототипом Анастасии Леонидовой, героини одной из новелл Моэма, была именно Кропоткина.

Детство и молодость в Великобритании

Александра Петровна Кропоткина родилась в 1887 году в Лондоне. Именно там в этот момент проживали ее родители: анархист Петр Кропоткин и его супруга Софья Ананьева-Рабинович. Если верить Вячеславу Маркину и Евгению Шанцеру, авторам издания «Петр Алексеевич Кропоткин. 1842-1921», чета назвала дочь Александрой в память о погибшем брате Кропоткина. Ребенок был долгожданным, поэтому неудивительно, что девочка всегда была окружена любовью и заботой. Часто бывая вдали от дочери, Петр Кропоткин слал ей трогательные письма. Впрочем, Александра ни отца, ни мать тоже не огорчала. Так, в издании «Встречи с прошлым» за 1984 год имеются упоминания Бернарда Шоу, с которым был дружен Кропоткин, о том, что «Саша много работает и хорошо сдает экзамены».

Впоследствии Александра Кропоткина посвятила свою жизнь журналистике. Тогда она и встретила своего будущего мужа. Бедный русский эмигрант Борис Лебедев работал в Лондоне корреспондентом московских газет, занимался переводами, в том числе и пьес Бернарда Шоу. Кропоткины с радостью приняли Лебедева в семью. Молодожены отвечали родителям взаимностью. Мало того, свою дочь Лебедевы назвали в честь дедушки Пьеррой. Об этом эпизоде из биографии Александры Кропоткиной пишет в своей книге «Неизвестный Кропоткин» и Вячеслав Маркин. Казалось бы, семейная жизнь Александры Кропоткиной, как и карьера, складывалась вполне успешно.

Роман с Моэмом и возвращение в Россию

Однако, как утверждает автор книги «Шпионаж и писатели», Алексей Казаков, в 1912 году у Александры Петровны случился роман на стороне с известным писателем Сомерсетом Моэмом, который, как известно, был также агентом британской разведки. Впрочем, никаких серьезных последствий эта связь не имела. Александра Лебедева осталась с мужем. А вот в творчестве Моэма дочь русского анархиста оставила огромный отпечаток. По крайней мере, точно известно, что именно Кропоткина стала прототипом Анастасии Леонидовой, героини одной из новелл сборника «Эшенден, или Британский агент». Между тем расстались любовники, как выяснилось позже, ненадолго.

В 1917 году после Февральской революции Петр Кропоткин решил вернуться в Россию. Александра и Борис изъявили желание отправиться на родину вместе с ним. Тогда в Петроград прибыл и Сомерсет Моэм. Шпиону необходимо было выйти на Керенского, с которым его и познакомила Лебедева. «Она, казалось, была близка с лидерами разных политических партий, и Эшенден решил прозондировать, не станет ли она сотрудничать с ним» — так Моэм описывал встречу с Кропоткиной-«Леонидовой». Однако вскоре Временное правительство свергли большевики, и Моэм отправился восвояси.

Читайте также:  Мария Жукова: как сложилась судьба Кэт из фильма "Брат"

Смерть Кропоткина и эмиграция

А вот Александре Кропоткиной, которая к тому моменту уже развелась с Борисом Лебедевым, из советской России вырваться удалось не сразу. Она оставалась в стране до смерти отца. Примечательно, что, по словам Алексея Митрофанова, автора книги «Дмитровка. Прогулки по старой Москве», тогда Александра Петровна попросила Ленина освободить анархистов, находящихся в заключении, для того, чтобы те могли попрощаться с Кропоткиным. В случае отказа она грозилась убрать все «коммунистические венки» с гроба. Александре Петровне пошли навстречу.

Несмотря на то, что мать Александры Кропоткиной была еще жива, вскоре после похорон отца она уехала за рубеж, как оказалось, навсегда. Вместе с ней покинул Страну Советов и Борис Лебедев. Некоторое время они кочевали по Европе. А потом Кропоткина встретила американского журналиста Лоримера Хаммонда. С начала 1930-х годов Александра Петровна проживала в Соединенных Штатах. Как свидетельствует «Придворный календарь» Александра Крылова-Толстиковича, Александра Кропоткина скончалась в Нью-Йорке в 1966 году.