Алексей Бондарчук: почему известный режиссер не общался со своим старшим сыном

На сегодняшний день единственным наследником известного режиссера считается актер Федор Бондарчук. Но на самом деле у кинематографиста был еще и старший сын Алексей. Примечательно, что даже обстоятельства рождения Алексея больше напоминают какой-то запутанный сериал. Таким же таинственным, по крайней мере, пока, остается и финал истории Бондарчука-младшего.

Внебрачный сын

Долгое время многие были уверены в том, что у Сергея Бондарчука было только две законных жены: Инна Макарова и Ирина Скобцева. Однако на самом деле Бондарчук заключил и еще один брак с некой Евгенией Белоусовой. С ней будущий режиссер познакомился в Ростовском театральном училище. Девушка обучалась на вокальном отделении упомянутого учебного заведения. Молодые люди быстро сблизились. В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, стало уже не до любви. Однако Бондарчук и Белоусова и тогда не расстались: вместе ездили с концертами по фронтам. А вот после победы отношения действительно разладились. Сергей Федорович уехал в Москву и назад уже не вернулся.

По-видимому, режиссер даже не знал о том, что его бывшая пассия ждет ребенка. Да и сама Евгения некоторое время не давала о себе знать. В 1947 году Бондарчук впервые женился: его избранницей стала актриса Инна Макарова. А вскоре объявилась и Белоусова. Женщина приехала в столицу и потребовала, чтобы Бондарчук признал своего малолетнего сына Алексея. В те годы иного способа для оформления отцовства, как брак, не существовало, поэтому Сергей Федорович развелся с Макаровой и отправился в ЗАГС с Белоусовой. Впоследствии режиссер снова зарегистрировал отношения с Инной Владимировной.

Встреча отца и сына

Казалось бы, ситуация разрешилась: Евгения Белоусова вместе с мальчиком уехала обратно в Ростов-на-Дону, предварительно заручившись поддержкой в виде отнюдь не самых скромных алиментов. Сергей Бондарчук зла на нее не держал: он исправно высылал деньги и, возможно, даже планировал общаться с Алексеем. Однако брак кинематографиста с Инной Макаровой, которая была не против контактов мужа со старшим сыном, в конце концов рухнул. У Бондарчука появилась новая супруга, тоже артистка, Ирина Скобцева. Скобцева запретила режиссеру приближаться к детям от предыдущих отношений. Даже Наталья, дочь Макаровой и Бондарчука, которая жила с отцом в одном городе, видела его крайне редко Что уж говорить об Алексее.

Впрочем, Алексей церемониться не стал и сам приехал навестить родителя. 19-летний парень не вызвал особой радости у Бондарчука. Тем более, что Сергею Федоровичу необходимо было работать, а Алексей шатался по съемочной площадке, хамил всем кому не лень и приставал к актрисам. Тем не менее, Бондарчук-младший первым обиделся на отца, развернулся и отправился в обратный путь в родной Ростов. Впоследствии Алексей еще пару раз бывал в Москве, но на постой к отцу не просился: ночевал у его прежней жены Инны Макаровой, с которой неплохо ладил.

Читайте также:  Что Людмила Гурченко пыталась отсудить у собственной дочери

Пропавший без вести

Это обстоятельство только подтверждает тот факт, что звездным родством Алексей Бондарчук потом кичиться перестал. К слову, он даже отказался от отцовского наследства, на которое вправе был претендовать в связи с тем, что Сергей Федорович признал его официально. К тому же, Алексей жил скромно и фактически постоянно нуждался в деньгах. Впрочем, известно, что Бондарчук-младший долгое время нигде не работал и проживал вдвоем со своей матерью, которая получала весьма скромную пенсию. Кроме того, Алексей не раз оказывался и в поле зрения правоохранительных органов, в том числе и в связи с хулиганскими действиями.

Нетрудно догадаться, что причиной подобного поведения стал алкоголь. Правда, Алексей пытался вести нормальную жизнь и даже дважды побывал в ЗАГСе и обзавелся детьми. Но пагубное пристрастие оказалось сильнее. Бондарчук опускался все ниже и ниже. Он редко появлялся дома и редко в трезвом состоянии. В конце концов Алексей вообще пропал без вести. До сих пор ни о его местонахождении, ни об обстоятельствах его исчезновения ничего неизвестно.