Беременность от двух партнеров: возможно ли такое

В науке существует такое понятие, как суперфекундация — это когда одна женщина оказывается беременной двумя или даже более детьми от разных мужчин. Почему возникает суперфекундация и возможно ли подобное зачатие намеренно?

Биологические особенности суперфекундации

О том, что у млекопитающих, например, таких, как кошачьи и собачьи, может быть суперфекундация, специалистам-зоологам хорошо известно. Это явление встречается у бродячих животных, а также у диких особей – рысей или койотов. У людей подобное явление – весьма редкое, но такие случаи задокументированы и известны. Профессор Ле Динь Луонг, президент Генетической ассоциации Вьетнама заявляет, что благодаря гетеропатернальной суперфекундации на планете проживает не более 20 человек, ставших таким образом друг другу кровными родственниками по материнской линии.

В норме, в одном цикле у женщины вырабатывается от 5 до 12 фолликулов, но только в одном из них находится полноценная яйцеклетка, способная к оплодотворению. После того, как оно произошло, возникает гормональный всплеск, выбрасывающий в область шейки матки состав веществ, способный ее закрыть и сгубить проникающие следом сперматозоиды. Если же оплодотворения не случилось, тогда через 20-25 часов яйцеклетка погибает сама. Поэтому суперфекундация может быть только в том случае, если из фолликулов выходят две способные к оплодотворению яйцеклетки, с разницей в несколько минут или часов. И в этот период у женщины должен возникнуть половой акт сначала с одним, а затем с другим мужчиной, тоже обладающим достаточно активными и живучими сперматозоидами. Другой вариант — после первого зачатия «окно» для возможного второго, биологически остается «открытым» вплоть до того момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к внутренней стенке матки. Далее «окно» биологически закрывается. Обычно на это уходит около 7 дней. И если в течении этой недели у женщины возникнет созревание второй, запоздавшей яйцеклетки, опять случится половой акт уже с другим мужчиной (или его сперматозоиды сохранят свою жизнеспособность с прошлой встречи), то тогда и произойдет второе оплодотворение. Но чтобы совпало столько разных факторов у женщины должны быть свои, что называется, «суперспособности».

Крайне редкие женские факторы

Чтобы в организме женщины произошло последовательное, интервальное созревание двух яйцеклеток или же цикл повторился через 5-7 дней после того, как закончился предыдущий, у дамы должен быть серьезный гормональный сбой. Врачи Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии считают, что теоретически он может быть вызван препаратами стимуляции беременности, но обычно такое не происходит, потому что существует стандартная курсовая методика. И если такое все же возникает, то это, скорее всего, связано с индивидуальными гормональными особенностями данной конкретной женщины. Только тогда в организме дамы после оплодотворения яйцеклеток разными мужчинами может развиться многоплодная беременность; например, двумя разнояйцевыми близнецами, имеющими не одну и ту же дату/время зачатия и разных отцов.

Читайте также:  «Квартира, машина, двое детей»: чем опасен «мещанский идеал»

Другой вариант, при котором возможна суперфекундация – врожденная женская аномалия — двурогая матка. Это когда у дамы вместо одной полости в матке имеются две. И выход фолликул из каждого яичника осуществляется в свою часть матки. Но даже в этом случае у женщины должен наблюдаться гормональный сбой, способный после оплодотворения первой яйцеклетки, даже прикрепившейся в одной полости, спровоцировать созревание второго желтого тела и его выход в другую часть матки. Причем это должно быть в нужный момент, когда у дамы случится момент соития с другим мужчиной и возникнет зачатие. Или же созревание яйцеклеток произошло одновременно в обоих яичниках, а в течении суток дама поменяла партнеров. Совпадение стольких исключительных моментов и биологически сложных факторов в реальной жизни встречается крайне редко.

Суперфекундация при ЭКО востребована

Между тем, возможность суперфекундации при экстракорпоральном оплодотворении оказывается активно востребована, например, в Великобритании. Об этом в январе текущего года сообщили сразу несколько английских таблоидов, рассказывая о гомосексуальной паре — Саймоне и Грэм Берни-Эдвардсе. Мужчины обратились в Частную клинику по экстракорпоральному оплодотворению в Лос-Анджелесе и нанятая ими суррогатная мать — Мег Стоун — согласилась быть донором и выносить разнояйцевых близнецов, которые получились от двух разных отцов. Пара заявляет, что счастлива воспитывать обоих мальчиков, но особенно им нравится находить собственные черты внешности в каждом, генетически своем ребенке. Наука позволила обоим мужчинам одновременно (и за одну стоимость услуги) от одной женщины обзавестись своим потомством.