Глория Рамирес: загадка «токсичной леди», которая не разгадана до сих пор

До 19 февраля 1994 года Глория Рамирес была обычной американкой, страдавшей онкологическим заболеванием. Но вечером упомянутого дня даме стало совсем плохо, в результате чего она оказалась в клинике. Врачи, оказывавшие пациентке помощь, по их собственным словам, отравились ароматом «похожим на аммиак», исходившим от тела Глории Рамирес.

Поступление «токсичной» пациентки

Глория Рамирес поступила в отделение неотложной помощи больницы Риверсайда (США, штат Калифорния) 19 февраля 1994 года около 20 часов 15 минут. Как утверждает автор издания «Настоящая наука в секретных материалах», Энн Саймон («The Real Science Behind the X-Files», Anne Simon), 31-летняя Рамирес жаловалась на респираторные и сердечные нарушения. Упомянутые симптомы были связаны с диагнозом женщины: она страдала от онкологического заболевания шейки матки в последней стадии. Врачи сделали пациентке несколько инъекций седативных и сердечных препаратов, но никакого эффекта так и не добились.

Тогда решено было применить дефибриллятор. В этом момент медики и заметили, что кожа на теле Глории Рамирес словно покрыта масляной пленкой. Мало того, Сьюзан Кейн, которая брала у Рамирес кровь на анализ, почувствовала резкий запах аммиака. О нем впоследствии упоминали и терапевт Морин Уэлч, и врач Джули Горчински. Если верить Алексу Константину, автору книги «Психическая диктатура в США» («Psychic Dictatorship in the U.S.A.», Alex Constantine), после того, как аммиачный запах распространился в помещении, те, кто оказывал помощь Глории Рамирес, начали терять сознание. Первой упала в обморок Кейн, за ней Уэлч, а после Горчински.

Массовая истерия?

Согласно изданию «Основы криминалистики» («Fundamentals of Forensic Science», Max M. Houck, Jay A. Siegel), в общей сложности в тот февральский вечер от «токсичной» пациентки пострадало 23 человека. Все они были госпитализированы с жалобами на головные боли, тошноту, затрудненное дыхание, мышечные спазмы. А Джули Горчински и вовсе провела несколько дней в реанимации. К тому же у врача развился гепатит и некроз в коленях. Что касается Глории Рамирес, то она скончалась спустя 35 минут после поступления в больницу. Официальной причиной смерти Рамирес по заключению экспертов стала почечная недостаточность, вызванная ее онкологическим заболеванием.

Читайте также:  Почему опасно сбивать температуру

Понятно, что прояснить ситуацию могло вскрытие тела Глории Рамирес. Но никаких ошеломляющих результатов эта процедура не принесла. Не пролило свет на произошедшее и расследование, инициированное Департаментом здравоохранения. Как утверждает автор книги «Последняя книга странных списков Listverse.com»Джейми Фратер («Listverse.com’s Ultimate Book of Bizarre Lists», Jamie Frater), анализы крови у всех пострадавших оказались в порядке. На основании данного обстоятельства, а также на основании того, что большинство жертв «токсичной леди» оказались женского пола, случившееся признали массовой истерией.

Результаты исследований

Медики больницы Риверсайда были оскорблены такими выводами комиссии. Поэтому, как указано в «Биологическом сборнике» («Biology Digest», Plexus Pub., 1995), дело было передано группе судебных экспертов из Центра судебной экспертизы в Ливерморской национальной лаборатории под Сан-Франциско. Специалисты действительно обнаружили в крови Глории Рамирес множество веществ, но все они так или иначе были связаны с диагностированным у нее онкологическим заболеванием: пациентка принимала болеутоляющие препараты. Однако эксперты действительно выявили в крови Рамирес аммиачное соединение. Предположительно, оно могло образоваться в результате расщепления противорвотного средства, которое также употребляла больная.

Однако наиболее вероятной версией считается та, согласно которой аммиак в теле Глории Рамирес образовался в результате использования препарата, известного как DMSO (диметилсульфоксид). Как посчитали специалисты, в результате химической реакции из DMSO и образовался токсический диметилсульфат. Несмотря на то, что для имевшего место эффекта понадобилось бы слишком много препарата, как указано в издании «Мистериум: необъяснимые и неординарные истории для поколения пост-Несси» («The Mysterium: Unexplained and extraordinary stories for a post-Nessie», Jo Tinsley, David Bramwell), эксперты не исключали, что онкологическая больная могла злоупотреблять DMSO. Но это лишь предположение. А загадка «токсичной леди» остается загадкой и по сей день.