Безглютеновая диета: действительно ли это полезно

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Некоторые люди страдают от непереносимости глютена, что приводит к развитию целиакии — хронического заболевания кишечника. При целиакии организм не способен правильно усваивать глютен, что приводит к воспалению кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Из-за этого многие люди решают отказаться от глютена в своей диете, даже если у них нет диагностированной целиакии. Однако, мнение ученых и диетологов по поводу диет без глютена разделилось.

Некоторые эксперты считают, что отказ от глютена может быть полезен для здоровья, особенно для людей с чувствительным кишечником или непереносимостью глютена. По словам Меган Хафф, RDN, LDN, блогера по безглютеновой пище, некоторым людям с непереносимостью глютена или с так называемой чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, также может быть полезна безглютеновая диета.

Существуют и другие состояния, которые, хотя и не требуют отказа от глютена, все же могут принести пользу от сокращения источников глютена в их рационе.

Тиреоидит Хашимото, также известный как болезнь Хашимотоса, является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует щитовидную железу, что приводит к повреждению. Исследования показали, что безглютеновая диета может облегчить симптомы или отсрочить прогрессирование у некоторых больных заболеванием.

“Были проведены некоторые исследования, которые показывают, что безглютеновая диета может помочь снизить уровень антител к щитовидной железе”, — сказала Алисса Пачеко, доктор медицинских наук. “Однако результаты были неубедительными, поэтому она не рекомендуется всем с этим заболеванием”.

 

Читайте также:  Грецкий и другие орехи, которые не стоит есть женщинам

Другие же ученые утверждают, что для большинства людей отказ от глютена не имеет никаких преимуществ и может даже привести к дефициту некоторых питательных веществ, таких как витамины группы В, железо и клетчатка. В дополнение к получению меньшего количества пищевых волокон, железа, цинка и калия, люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, также могут не получать рекомендуемые ежедневные порции зерновых продуктов.

Безглютеновые диеты также обходятся дорого: исследования показывают, что безглютеновый хлеб и хлебобулочные изделия примерно на 267% дороже, чем хлеб, содержащий глютен; безглютеновые каши могут стоить на целых 205% дороже, чем обычные каши.

Также следует учитывать качество жизни. “Ненужные ограничения в еде могут снизить качество жизни человека”, — сказала Пачеко. “Люди часто испытывают стресс или беспокойство из-за социальных ситуаций и невозможности есть ту же пищу, что и их сверстники”.

Если вы все-таки решите попробовать безглютеновую диету, по медицинским показаниям или без них, важно проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом для составления индивидуального плана, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.

Но в целом эксперты не рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты, если это не требуется по медицинским показаниям. “Не садитесь на диету, если в этом нет необходимости”, — сказал Хафф. “Глютена бояться нечего, это всего лишь белок, содержащийся в определенных злаках”.