Фисташки: как они могут навредить здоровью

Фисташки — это вкусный и питательный орех, который часто употребляется в качестве закуски или добавки к различным блюдам.

Фисташки имеют ряд полезных свойств. Например, благодаря селену, который в большом количестве содержится в фисташках, стимулируется работа иммунитета, а также предотвращается отравление при воздействии тяжелых металлов на организм. Отвар из фисташек используют в народной медицине для борьбы с анемией и истощением.

Помимо этого фисташки полезны для кожи и зрения: лютеин, содержащийся в масло фисташки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, смягчает кожу, а такжеповышает остроту зрения и является хорошей профилактикой для укрепления здоровья глаз.

Фисташки также оказывают благотворное влияние и на сердце: благодаря жирным кислотам они помогают сжигать «плохой» холестерин и предотвращают развитие инфарктов и атеросклероза. Такие витамины, как калий и магний, нормализуют сердцебиение и укрепляют сосуды.

Однако, несмотря на их вкусовые качества, фисташки могут быть вредны для здоровья, особенно при употреблении в больших количествах. Нормой для взрослого считается порция весом 30 г в сутки, что составляет около 30–40 орешков, для ребенка — не более 7. Употребление большего количества может навредить здоровью.

Во-первых, фисташки содержат большое количество жиров, в том числе насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется употреблять фисташки с осторожностью.

Подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому ими не стоит злоупотреблять при гипертонии, склонности к отекам, а также людям с патологиями почек.

Читайте также:  5 неизвестных фактов о клубнике

Кроме того, фисташки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на орехи. Поэтому перед употреблением фисташек необходимо проконсультироваться с врачом.

Фисташки также не рекомендуются больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение этих недугов.

Помимо прочего, чрезмерное употребление фисташек может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и понос.